Amos Milburn

Биографии - A
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
сен 2018 18 20:05

Amos Milburn

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Амос Милберн (Amos Milburn), 01.04.1927 г., Хьюстон, Техас, США - 3 января 1980 г., Хьюстон, Техас, США. Американский ритм-энд-блюз певец и пианист, популярный в 40-50-х годах.
Родился в Хьюстоне, в многодетной семье. В возрасте пяти лет Милберн уже умел играть на фортепиано. В 15 лет поступил на службу в ВМС США и получил тринадцать звезд за участие в боях на Филиппинах. Вернувшись в Хьюстон, Амос собрал сикстет, который начал играть в клубах Хьюстона. Он был блестящим пианистом и исполнителем, и в 1946 году привлек внимание женщины, которая организовала ему запись на лейбле Aladdin.
Сотрудничество Амоса с Aladdin длился восемь лет, в течение которых он создал более семидесяти пяти синглов. Его кавер-версия «Down The Road a Piece» (1946) – блюз, в котором Амос использовал бит техасского буги - был похож на рок-музыку. Однако, он оставался непопулярным до 1949 года, пока семь его синглов не получили внимание R&B-аудитории.
«Hold Me Baby» и «Chicken Shack Boogie» заняли восьмое и девятое места соответственно в обзоре 1949 года «R&B Bestsellers» журнала Billboard. От журнала Down Beat Милберн получил премию «Blues and Jazz Star», а от Billboard – «Top R&B Artist». Среди его самых известных песен была «One Scotch, One Bourbon, One Beer».

В течение 1950 года песня Милберна «Bad, Bad, Whiskey» заняла вершину R&B-чарта и открыла серию «пьяных» песен в творчестве Амоса. Ни одна из этих песен не написана Милберном и нет никаких доказательств того, что Амос имел проблемы с алкоголем.
Эта алкогольная тематика в его музыкальной карьере длилась до 1952 «Thinking and Drinking», «Trouble in Mind». После её завершения, он начинал гастролировать по стране, играя в клубах.
Во время гастролей на Среднем Западе, Милберн объявил о роспуске своей группы и о начале сольной карьеры. Осенью этого же года он присоединился к Чарльзу Брауну и они отправились в концертный тур по Югу США. После трех лет сольного творчества, в 1956 году Амос вернулся в Хьюстон для создания своей группы.

В течение 1957 года, записи Милберна на Aladdin не имели коммерческого спроса, и рекорд-лейбл, имеющий собственные проблемы, прекращает своё существование. Он попытался вернуть себе коммерческий успех, сделав записи на Ace Records, но его время прошло. Радиоэфир был сосредоточен на молодежные вкусы в музыке.

В 1960 году к Святкам на King Records Амос записал «Christmas (Comes but Once a Year)», использовав свинг. Песня появилась на второй стороне сборника Брауна «Please Come Home for Christmas». Берри Горди в 1962 году помогает ему вернуться на сцену, выпустив на своем лейбле Motown ремейки старых хитов Милберна. Кстати, на этом ремейк-сборнике на харпе играет Стиви Уондер.

Последнюю запись Милберн сделал для альбома Джонни Отиса. Это было в 1972 году, после того, как Амос стал инвалидом в результате инсульта, поэтому Отис играл все партии левой руки за старого друга. Его второй инсульт привел к ампутации ноги из-за нарушения кровообращения. Он умер вскоре после третьего инсульта в возрасте 52 лет.

Техасской буги-вуги пианист и певец, один из самых популярных исполнителей в годы после Второй мировой войны. Милберн был первым исполнителем, кто перешел от сложных приемов джаза к громкому джамп-блюзу. Его энергичные песни вызывали восхищение коллег-музыкантов, таких как Литтл Вилли Литтлфилд, Флойд Диксон и его главного ученика Фэтса Домино. Фэтс Домино утверждает, что именно творчество Милберна оказало влияние на его музыку.

Найдено в сети

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - A»