Alvin Youngblood Hart

Биографии - A
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
сен 2018 17 20:53

Alvin Youngblood Hart

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Элвин Янгблад Харт (Alvin Youngblood Hart), 02.03.1963 г., Окленд, Калифорния, США. Американский блюзовый гитарист, певец и автор песен.
Урожденный Грегори Эдвард Харт. Родился в Окленде, Калифорния. Летом с родителями Элвин ездил в Кэрроллтон, Миссиссиппи, к бабушке и дедушке. Там Харт познакомился с кантри-блюзом: его дядя играл на гитаре и рассказывал племяннику о Чарли Паттоне, а бабушка играла на пианино. Отец Янгблада работал коммивояжером компании General Electric, поэтому семья часто переезжала. Харт взял прозвище «Alvin» от имени фронтмена мультипликационной группы «The Chipmunks». У его родителей была коллекция пластинок, поэтому Элвин в раннем возрасте начал учиться играть на гитаре по записям Джимми Рида, Би Би Кинга и Джимми Уизерспуна.

Проживая в Шаумбурге, Иллинойс, Харт часто бывал на Максвелл-Стрит. Выступая на рынке по этой улице, он получил прозвище «Youngblood». После учебы Элвина в местном колледже, семья переехала в Южную Каролину, где Янгблад стал частью местной блюзовой сцены.

В 1986 году он поступил на службу в Береговую Охрану в Натчезе, Миссиссиппи, и играл блюз во внеслужебное время в местных барах.

В 1993 году, после окончания службы, Элвин познакомился с Джо Луисом Уокером, который предложил Харту открывать некоторые его местные выступления. Переломным моментом в карьере Янгблада стало открытие выступления Тадж-Махала в феврале 1995 года в джаз-клубе Окленда. Роуд-менеджер Тадж-Махала пригласил Харта в студию гитариста Grateful Dead Боба Уира для джем-сессии. Элвин сделал демо-запись, которая попала менеджерами Okeh Records. На этом лейбле в 1996 году Харт выпустил дебютный альбом, «Big Mama's Door».

В 1997 году Элвин был номинирован на Премию Хэнди в пяти категориях и получил эту Премию как «Лучший Новый Блюзовый Исполнитель». В следующем году Янгблад выпустил альбом «Territory».

В 00-х годах Элвин выпустил три альбома: «Start with the Soul» (2000), «Down in the Alley» (2002), «Motivational Speaker» (2005). «Down in the Alley» был номинирован на Премию Грэмми. Элвин принял участие в съемках фильма «Душа человека» (2003) Вима Вендерса, одной из серий документального сериала «Блюз» Мартина Скорсезе.

В 2004 году Элвин принял участие в записи альбома-сборника «Beautiful Dreamer – The Songs of Stephen Foster», который получил Премию Грэмми. Харт участвовал в создании саундтрека к фильму «Великие спорщики» (2007). Также, Элвин участвовал в создании саундтрека к фильму «Стон черной змеи» (2006), записав дуэтом с Кристиной Риччи госпел «This Little Light Of Mine», но песня не попала в фильм. Помимо этого, Янгблад дал несколько уроков гитары Сэмюэлю Л. Джексону.

В 2008 году Харт познакомился с Гэри Муром, и ирландский блюзмен предложил Харту вместе выступить. В 2009 году Мур пригласил группу Элвина открывать его выступления в рамках тура по Германии.
В 2010 году Янгблад, вместе с Лютером Дикинсоном и Джимбо Матусом, создал трио The South Memphis String Band, которое выпустило дебютный альбом «Home Sweet Home», номинированный на Премию Блюзовой Музыки.

В 2012 году бэнд выпустил альбом «Old Times There...». Также, Янгблад играет со своим трио Alvin Youngblood Hart's Muscle Theory, с которым в 2011 году выпустил концертный альбом «Live at Jazz Fest 2011».

Элвин участвует в проекте «True Blues» Кори Харриса. Проект состоит из документального фильма, концертных выступлений и альбома. «True Blues» - это проект о современных исполнителях традиционного акустического блюза. Помимо Элвина и Кори, в проекте принимают участие Тадж-Махал, Шемекия Коупленд, Фил Уиггинс и Гай Дэвис.

Элвин Янгблад Харт продолжает выступать как сольно, так и в рамках проекта «True Blues» и с бэндами. В свободное от выступлений время Харт занимается ремонтом и модификацией различного музыкального оборудования.

Найдено в сети

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - A»