Dianne Reeves

Биографии - D
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
апр 2018 12 16:05

Dianne Reeves

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Дайана Ривз (Dianne Reeves),23.10.1956, Детройт, США. Американская джазовая вокалистка.
"В молодости я обнаружила, что мой голос по диапазону, по возможностям напоминает голос Сары Вон, и я начала петь многие вещи именно так, как их, возможно, спела бы Сара"

Dianne Reeves (Дайана Ривз) родилась 23 октября 1956 года в Детройте. Однако вскоре вместе с мамой они переехали в Денвер, где и прошло детство будущей звезды. Музыка сопровождала Дайану с самых ранних лет: отец когда-то занимался вокалом, мать играла на трубе, дядя работал в симфоническом оркестре Колорадо, а кузен был талантливым клавишником и композитором, которого весь мир знает как Джорджа Дюка.

Она обожала занятия в музыкальной школе по классу фортепиано. Здесь и зародился изысканный композиционный багаж вокалистки. Дайана пела в школьном биг-бэнде, восхищаясь музыкой Мишеля Леграна и Стиви Уандера…

В интервью российскому журналу «Полный джаз» Дайана сказала, что и в наше время можно найти новые пути развития традиционного джаз-вокала: «Каждый день кто-то обязательно находит что-то новое... Дело в том, что даже в очень традиционном искусстве можно быть уникальным и особенным, и именно это происходит в джазовом вокале».

В 1976 году Дайан Ривз, переехав в Калифорнию, начала делать студийные записи со Стэнли Тёррентайном и Ленни Уайтом. А позже сотрудничала с Серджио Мендесом, Фредди Хаббардом, Хёрби Хенкоком и Тони Уильямсом. Очень часто выступала с трио Билли Чайлдса. В 80-е годы артистка начала гастролировать с оркестром Серджио Мендеса и Харри Беллафонте. С ними Ривз ездила в турне по Европе и именно тогда приобрела первую настоящую популярность.

Dianne Reeves – одна из немногих, кто в силу природного дарования (а она блестяще владеет диапазоном в 3 октавы) смогла продолжить традицию Сары Вон ("Lullaby of Birdland" – явная аллюзия на версию великой певицы от 1954 года) и Кармен МакРэй. Успешно соединяя технику джазовой импровизации с интонациями соул-музыки и ритм-энд-блюза, она дважды удостоилась премии "Грэмми" – в 2001 и 2002 годах. В начале 90-х она пела с Куинси Джонсом, соединяя джазовую импровизацию с соулом и ритм-энд-блюзом.

Сольный концерт Дайаны – соприкосновение с её удивительным даром превращать повседневное в искусство и рассказывать о движениях души удивительно просто. Вокалистка идеально владеет сложнейшей джазовой ритмикой и импровизацией, играючи смешивая классический джаз с авангардом.

С уважением, Елена Гусарова.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - D»