Dakota Stanton

Биографии - D
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
апр 2018 05 14:26

Dakota Stanton

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Дакота Стейтон (Dakota Staton), 03.06.1930 г., Питтсбург, Пенсильвания, США - 10.04.2007 г., Нью-Йорк, Нью-Йорк, США. Американская джазовая и ритм-н-блюзовая вокалистка, обладательница мощного и красивого голоса.
Дакота родилась в пригороде Питтсбурга (штат Пенсильвания). Уже в раннем детском возрасте она начала петь и танцевать, а затем профессионально обучалась академической музыке в пенсильванской "Filion School of Music". В подростковом возрасте Дакота была очарована джазом и R&B, и особенно сильное влияние на неё оказал стиль Дайны Вашингон.

В 18 лет начинающая певица присоединилась к местному биг-бэнду под руководством Джо Весперея, выступала с ним в родном городе и гастролировала по всему Среднему Западу. Затем Дакота переехала в Нью-Йорк и нашла работу в гарлемском клубе "Baby Grand". Там её выступление услышал продюсер звукозаписывающей студии "Capitol Records" Дейв Кавано, и певице был предложен контракт.

В 1954 году Дакота записывает свой первый сингл – "What Do You Know About Love?", благодаря которому критики журнала "Downbeat" годом позже признают певицу "самым многообещающим новичком" джазовой сцены. А в 1957 году выходит её первый "лонгплей" "The Late, Late Show", имевший большой коммерческий успех. Титульная песня с этого альбома достигла 4-го места в чарте поп-хитов журнала "Billboard".

В 1958 году Дакота вышла замуж за трубача Талиба Ахмада Давуда и приняла ислам, сменив свое имя на мусульманское Алия Рабия (впоследствии Дакота развелась с мужем и вернула себе прежнее имя).

В конце 50-х годов карьера Дакоты достигла своего пика: её имя критики ставят в один ряд с Эллой Фитцджеральд, Сарой Вон и Дайной Вашингон. Она продолжает записываться на лейбле "Capitol", выпуская альбомы с квартетом Джорджа Ширинга ("In The Night", 1957), с бэндом Сида Фэллера при участии Харри Свитса Эдисона ("Dynamic!", 1958), с оркестром Бенни Картера ("Softly" и "Round Midnight", оба 1960 года).

Певица активно концертирует: в 1959 году она выступает в нью-йоркском "Таун Холле", годом позже гастролирует с оркестром Бенни Гудмана, в 1963 году поёт на фестивале в Нью-Порте. Однако к середине 60-х годов интерес американской публики к джазу ослабевает, и певица переезжает в Англию, где продолжает выступать с европейскими бэндами, включая оркестр Курта Эдельхагена.

Лишь в начале 70-х годов Дакота Стейтон возвращается в Нью-Йорк, где продолжает выступать вплоть до 90-х годов, по-прежнему продолжая смешивать джаз, соул и R&B, придавая новое звучание даже старым стандартам.

Скончалась певица 10 апреля 2007 года.

С уважением, Владимир Шапенков

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - D»