Gene Krupa

Биографии - G
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
апр 2018 04 16:31

Gene Krupa

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Джинн Крупа (Gene Krupa), 15.01.1909 г., Чикаго, Иллинойс, США - 16.10.1973 г., Йонкерс, Нью-Йорк, США. Американский исполнитель на ударных инструмен тах, один из величайших мастеров свинга.
В 11 лет начал заниматься ударными инструментами, играл в школьном бэнде. Родители хотели сделать его священником и заставляли изучать теологию, а юноша часами слушал игру Бэби Доддса, Зутти Синглтона и других барабанщиков из Нового Орлеана. Работал с разными чикагскими составами, чаще всего с Эдди Кондоном.

В 1927 году приехал в Нью-Йорк, играл в театральных бэндах, участвовал в бродвейских шоу, вошел в группу Рэда Николза. Постоянно слушал своего кумира - Чика Уэбба, брал частные уроки и наконец в 1935 году попал в оркестр Бенни Гудмена, благодаря которому и стал широко известен.

Национальную славу принесла запись хита - Sing, Sing, Sing (тема Луи Примы), в котором Крупа играл большое соло в дуэте с Гудменом. После первого и знаменитого концерта оркестра Гудмена в нью-йоркском зале Карнеги-холл (январь 1938) Крупа решил организовать собственный оркестр, премьера которого состоялась уже в ноябре. Бэнд Крупы существовал до 1943 года и стал заметным явлением в жизни Нью-Йорка, особенно в тот период, когда в нем работали Рой Элдридж (хит - Knock Me A Kiss) и Анита О'Дэй (хит - Let Me Off Uptown). В 1945-51 Крупа возглавил второй состав своего биг-бэнда, в котором блистали Чарли Вентура, Анита О'Дэй и начинающий аранжировщик Джерри Маллиген.

В 1951-59 годах Крупа с некоторыми перерывами работал в антрепризе Нормана Грэнца Jazz At The Philharmonic, играл с Диззи Гиллеспи, Оскаром Питерсоном и другими. Собирал малые группы - чаще всего с Чарли Вентурой. Кроме того в 1951 вновь решил брать уроки - на сей раз у Сола Гудмена, исполнителя на ударных инструментах из Нью-Йоркского симфонического оркестра. В 1953 году вместе с Кози Коулом организовал в Нью-Йорке школу ударных инструментов. В 1959 году был снят кинофильм "История Джина Крупы", а в последующее десятилетие Крупа часто выступал в телевизионных шоу.

Крупа стал первым значительным солистом эпохи свинга, первым использовал том-томы и продумывал свои сольные эпизоды. "Соло на ударных, - говорил он, - должно обладать целостностью. Когда я начинаю соло, то должен иметь точное представление о том, что я собираюсь сыграть". В конце жизни он написал: "Я счастлив, что мне удалось сделать две вещи - я превратил барабанщика оркестра в высокоуважаемого человека и мне удалось привлечь к джазу внимание многих людей".

Джаз. ХХ век

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - G»