Curtis Salgado

Биографии - C
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 14 20:11

Curtis Salgado

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Кертис Сальгадо (Curtis Salgado), 04.02.1954, Эверетт, Вашингтон. Американский блюзовый, соул-блюзовый музыкант, гармонист и вокалист.Родился в Эверетте, Вашингтон, и вырос в Юджине, Орегон. По словам Кёртиса, его родители были хиппи и дом был наполнен музыкой. Коллекция родителей включала в себя всё от Каунта Бэйси до Фэтса Уоллера, а старший брат и сестра познакомили его с блюзом и соулом. Отец Кёртиса любил петь и акцентировал внимание сына на специфических пассажах на записях Каунта Бэйси и Рэя Чарльза. В 13 лет Сальгадо посетил концерт Каунта Бэйси и, в результате, решил стать музыкантом.
Кёртис стал интересоваться блюзом Литтла Уолтера и Пола Баттерфилда и сам научился играть на харпе. Сальгадо дал свой первый концерт в 16 лет, а в 18 лет он профессионально выступал в клубах Юджина. В то же время Кёртис создал бэнд The Nighthawks.
В 1973 году Сальгадо познакомился с Робертом Крэем и в течение шести лет выступил в его группе, и пел на дебютном альбоме Крэя «Who's Been Talkin'?». В 1975 году у Сальгадо появилась идея создать блюзовый фестиваль в Юджине с максимально большим количеством звезд. Фестиваль стал ежегодным событием, позволив Кёртису подружиться и играть с такими блюзменами, как Флойд Диксон, Фрэнки Ли, Лютер Такер, Отис Раш, Клифтон Шенье, Санни Родс и Альберт Коллинз.
В 1977 году актер Джон Белуши был в Юджине, Орегон, на съемках фильма «National Lampoon's Animal House». Во время перерыва Белуши побывал на выступлении Сальгадо, где они познакомились и подружились. Вскоре Сальгадо начал играть старые записи для Белуши, обучая его блюзу и R&B. В результате Белуши решил создать бэнд The Blues Brothers, сначала как пародию в рамках шоу Saturday Night Live. Дебютный альбом The Blues Brothers «Briefcase Full of Blues» был посвящен Сальгадо и характеру Кэба Кэллоуэйя в «The Blues Brothers», названного в честь Сальгадо - Curtis. Сет-лист The Blues Brothers был похож на сет-лист бэнда Кёртиса. В этот же период Сальгадо распустил свой бэнд и вошел в The Robert Cray Band. Группа выступала в 1977 году на San Francisco Blues Festival сначала сольно, а потом как бэк-бэнд Альберта Коллинза.
В 1982 году Сальгадо ушел из бэнда и перешел в Roomful of Blues, с которым выступал с 1984 по 1986 годы. Вернувшись в Орегон, он сформировал новую группу, Curtis Salgado & The Stilettos, и в 1991 году выпустил дебютный одноименный альбом на лейбле JRS. В 1995 году он был лидер-вокалистом в латин-рок-группе Santana.
В 1999 году Кёртис подписал контракт с Shanachie Records, на котором в течение девяти лет выпустил четыре альбома – «Wiggle Outta This» (1999), «Soul Activated» (2001), «Strong Suspicion» (2004), «Clean Getaway» (2008).
В 2005 году Сальгадо был поставлен диагноз рака печени, а в 2006 году ему была проведена успешная операция по пересадке печени. 13 июня 2006 года состоялся благотворительный концерт в его честь в Портленде, Орегон, для сбора средств на лечение. Среди тех, кто выступал, были Little Charlie & The Nightcats, Everclear, Тадж-Махал, The Robert Cray Band и Стив Миллер. 29 апреля 2007 года был проведен еще один концерт в честь Кёртиса, в котором помимо Стива Миллера и Little Charlie & The Nightcats, участвовали Джимми Воон, Чарли Масселуайт и Ким Уилсон. После выздоровления, в 2008 году Сальгадо выпустил новый альбом, «Clean Getaway».

В 2009 и 2013 годах Сальгадо был номинирован Blues Music Awards в четырех категориях, а в 2010 году получил премию в номинации «Соул-Блюзовый Исполнитель Года».
В 2012 году Curtis Salgado Band выпустил альбом «Soul Shot».
На 2014 год у Кёртиса Сальгадо запланированы гастроли по США.

Источник неизвестен.

Официальный сайт

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - C»