Holly Cole

Биографии - H
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2018 31 22:47

Holly Cole

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Холли Коул (Holly Cole ), 25.11.1963 г., Галифакс, Канада. Канадская джазовая вокалистка.
Холли Коул может наполнить потрясающим сочетанием чувственности и невинности, оригинальности и абсолютной музыкальности даже самую стандартную мелодию и банальные слова. Результат всего этого – сексуальные, провокационные, завораживающие песни, под которые нельзя заскучать.

Росла она в окружении музыки: её родители – классические музыканты, брат стал композитором и джазовым исполнителем, её дядя пел и выступал на Бродвее, а дед всю жизнь играл на аккордеоне. В юности Холли слушала все подряд: от бродвейских мюзиклов, музыки кантри и европейской классики до рока 60-х и поп-музыки своего поколения. Подростком Холли открыла для себя Нину Симон, Сани Роллинса, Бенни Картера и долго слушала исключительно джаз, который оказал большое влияние на её собственную музыку, но в конечном счете это все-таки слияние многих стилей.

В 20 лет Холли отправилась в Торонто делать музыкальную карьеру и спустя несколько лет собрала трио вместе с басистом Дэвидом Плитчем и пианистом Аароном Дэвисом – с тех пор эти музыканты, невзирая на жанровые перемены, работают вместе.

В 1989 году появился дебютный альбом «Holly Cole Trio» – «Christmas Blues», через год последовал «Girl Talk». А в 1993-м вышел «платиновый» альбом «Don't Smoke in Bed», затем трио выпустили альбом «Temptation» (1995), полностью состоящий из песен Тома Уэйтса. В 1997-м Коул записала «золотой» «Dark Dear Heart», в 2000-м – «Romantically Helpless», музыку которых отличало джазовое звучание с элементами поп-музыки. В 2001-м она вернулась к джазу с «Baby It's Cold Outside», за которым последовали «Shade» (2003) и «Holly Cole» (2007).

Большинство работ Холли – кавер-версии песен таких музыкантов, как Том Уэйтс, Лил Лаветт, Джонни Нэш, Уиллард Робинсон, Элвис Костелло, и множества других. Что ни говори, она умеет преобразить, заставить звучать неожиданно самые незамысловатые и знакомые композиции. Даже песня «Trust In Me» из диснеевского мультфильма «Книга джунглей» в ее исполнении превратилась в глубокую и зловещую песню о смерти и соблазне.

Тема классического джаза и блюза затронута в релизе «Night» 2012 года. Сама Холли по складу характера "сова" и считает, что альбом полон магической силы. По словам Холли, ночь для нее – это время тишины, тьма, из нутра которой рождается новое, рождается тайна музыки, когда все дневные звуки и заботы замолкают, и можно окунуться в чистое созерцание.

Постоянные гастроли Холли Коул сделали её известной во всем мире. Любой, кто видел хоть одно из её увлекательных выступлений, засвидетельствует, что музыкальная сцена – полностью ее стихия.

P.S. Канадский писатель-фантаст Чарльз Де Ли, вдохновленный песней «Девочка-Луковка» («The Onion Girl») с альбома «Милое темное сердце» («Dark Dear Heart»), написал роман «Волчья тень».

субМарина Андреева

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - H»