Jimmy Rushing

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2018 31 13:00

Jimmy Rushing

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Джимми Рашинг (Jimmy Rushing), 26.08.1901 г., Оклахома-Сити, Оклахома, США - 8.06.1972 г., Нью-Йорк, Нью-Йорк, США. Американский блюзовый и свинговый джазовый певец, наиболее известный как вокалист оркестра Каунта Бейси в период с 1935 по 1948 год.
Рашинг был известен как «Мистер пять на пять» ("Mr. Five by Five") и ему была посвящена песня, ставшая хитом Гарри Джеймса (Harry James). Рашинг описывался как пухлый: "он пять футов в длину и он пять футов в ширину".

Джимми Рашинг присоединился Blue Devils Уолтера Пейджа (Walter Page) в 1927 году, а затем присоединился к группе Бенни Моутена (Bennie Moten) в 1929 году. Он остался с преемником - группой Каунта Бейси (Count Basie), когда Моутен умер в 1935 году.

Джимми был мощным певцом, имевшим диапазон от баритона до тенора. Он мог управлять голосом так, что тот заглушал секции тростниковых и труб биг-бэнда. Бейси утверждал, что Рашингу "никогда не было равных" в качестве блюзового вокалиста. Джордж Фрейзер (George Frazier), автор Гарвардского блюза (Harvard Blues), называл характерный голос Рашинга "великолепное полоскание" ("a magnificent gargle"). Его наиболее известными записями были "Going to Chicago" с Бейси, и "Harvard Blues" со знаменитым соло на саксофоне Дона Байяса (Don Byas).

Биография

Джеймс Эндрю Рашинг (James Andrew Rushing) родился 26 августа 1901 (по другим данным 1902 или даже 1903) года в семье успешных музыкальных талантов. Его отец Эндрю Рашинг был трубачом, а его мать Кора и брат были вокалистами.

Джимми гастролировал на Среднем Западе и в Калифорнии как странствующий певец блюза в 1923 и 1924 годах до переезда в Лос-Анджелес, где он пел с Джелли Ролл Мортоном (Jelly Roll Morton). Рашинг пел с Билли Кингом (Billy King), прежде чем перейти в группу Blue Devils в 1927 году. Он, вместе с другими членами Blue Devils влился в группу Бенни Моутена в 1929 году.

Moten умер в 1935 году и Джимми Рашинг присоединился к Каунту Бейси и оставался с ним на протяжении 13 лет. Благодаря опеке своего наставника Моутена, Рашинг был сторонником Канзас-Сити традиции джамп-блюза, что лучше всего проявилось в его перфомансах "Sent For You Yesterday" and "Boogie Woogie" с оркестром Каунта Бейси. После ухода Бейси, музыкальная карьера Джимми продолжалась в качестве сольного исполнителя и с другими группами.

Когда группа Бейси распалась в 1950 году, Рашинг ненадолго отошёл от дел, а затем основал свою собственную группу. Он также выступал приглашённым вокалистом с Дюком Эллингтоном (Duke Ellington) при записи альбома Jazz Party (1959). В 1960-м он записал альбом с квартетом Дэйва Брубека (Dave Brubeck), известный своим «мозговым» звуком кул-джаза, но, тем не менее, альбом был описан критиком Скоттом Яновым как "удивительный успех".

Джимми Рашинг появился в 1957 году на телевидении в передаче Sound Of Jazz, где спел одну из своих фирменных песен "I Left My Baby", которую поддержали многие из его бывших коллег по группе Бейси.

Его альбом 1970-го года The You And Me That Used To Be был назван джазовым альбомом года по версии журнала DownBeat в 1971 году.

После того как он заболел лейкозом в 1971 году, карьера Рашинга закончилась. Он умер 8 июня 1972 года в Нью-Йорке и был похоронен на кладбище Maple Grove, Kew Gardens в Квинсе, Нью-Йорк.

Роман Черненко

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - J»