Lenny Breau

Биографии - L
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2018 30 11:04

Lenny Breau

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Ленни Бро (Lenny Breau), 05.08.1941 г., Оберн, Мэн, США - 12.08.1984 г., Лос-Анджелес, Калифорния, США. Канадский джаз-, кантри-, фламенко-гитарист.
Ленни Бро начал играть на гитаре в 8 лет. Когда ему было 12, он организовал с друзьями небольшой ансамбль, а в 14 уже был ведущим гитаристом в группе своих родителей. Ленни исполнял инструментальные композиции Merle Travis, Чета Аткинса, иногда пел. Свои первые профессиональные записи он сделал в Вестбруке в 15 лет. Многие из них были выпущены уже после смерти музыканта на CD под названием «Boy Wonder».

В 1957 году семья Бро переехала в Виннипег, и их новый ансамбль стал гастролировать по окрестностям под названием «CKY Caravan». Их выступления транслировались вживую на радиостанции «CKY» Виннипега по субботам. Эти трансляции можно было услышать из самых разных удаленных мест, и одним из их постоянных слушателей был Randy Bachman, которому в это время было 16 лет. Однажды Бахман проехал огромное расстояние на велосипеде, чтобы попасть на выступление «CKY Caravan», а после концерта познакомился с Бро. Они вскоре подружились, и Бро стал неофициальным учителем Бахмана.

В 1959 году, после того как его отец однажды дал ему пощечину за импровизацию на сцене, Ленни оставил родительский ансамблъ. Он стал выступать с местными джазовыми коллективами Виннипега, включая «Rando Manor» и «Stage Door». В 1962-м году Бро уехал в Торонто и вскоре собрал джазовый ансамбль «Three» с певцом и актером Don Francks и баситом Eon Henstridge.

«Three» выступали в Торонто, Оттаве и Нью-Йорке. Их музыка была включена в документальный фильм «Toronto Jazz», снятый «National Film Board» в 1962 году; они также записали живой альбом в клубе «Village Vanguard» в Нью-Йорке и приняли участие в шоу Jackie Gleason и Joey Bisho на американском телевидении. Вернувшись в Виннипег, Бро делал записи для «CBS Radio» и «CBS Television», а также сотрудничал с «CBS-TV» в шоу «Teenbit», «Music Hop» и вел свое собственное «Lenny Breau Show».

В 1967 году записи Бро, сделанные на шоу, попали в руки Чета Аткинса. Последующая дружба двух музыкантов способствовала появлению еще двух пластинок! Бро много путешествовал и искал удобное место для жизни и в 1983 году в конце концов поселился в Лос-Анджелесе. Всё это время он выступал, давал уроки и писал для "Guitar Player Magazine". В этот период он сделал две 7-струнные гитары – одну классическую, одну электрическую. В то время ни одна компания не производила таких струн, которые бы подходить для них. Ленни использовал рыболовную леску соответствующего размера, до того как компания «La Bella» разработала для него специальные струны.

Начиная с середины 1960-х годов у Бро были постоянные проблемы с наркотиками. А 12 августа 1984 года он был найден мёртвым в бассейне своих апартаментов в Лос-Анджелесе. Следователь по его делу сообщил, что музыкант был задушен. Его жена была главным подозреваемым по этому делу, но ей не было предъявлено обвинения, и это преступление до сих пор считается нераскрытым.

Многие живые и «потерянные» записи были изданы уже после смерти Бро. Документальный фильм под названием «Гений Ленни Бро» («The Genius Of Lenny Breau») был сделан в 1999 году его дочерью. Он включает интервью с Четом Аткинсом, Ted Greene, Pat Metheny, George Benson, Leonard Cohen, Рэнди Бахманом и членами семьи Ленни. А книга Ron Forbes-Roberts «One Long Tune: The Life And Music Of Lenny Breau» (University Of North Texas, 2006) считается наиболее полной работой о Ленни Бро. В процессе её написания было взято около 200 интервью. Она также включает всесторонний анализ музыки Бро и полную дискографию его записей.

Радио «CBS» представило документальную передачу – музыкальный портрет Ленни Бро – под названием «По следам Ленни Бро» (в этом заголовке перефразируется название песни, которую исполняли родители Ленни – «По следам Одинокой Сосны»). Она впервые вышла в эфир 13 сентября 2009 года в еженедельной программе «Внутри Музыки» («Inside The Music»). Текст в ней читал сын Ленни, Чет Бро.

Чувство музыкальной гармонии Ленни Бро рождало необычайно своеобразную комбинацию мотивов, в которой различимы корни кантри, классической, модальной, индийской музыки и, конечно, джаза.

Эссе написано по материалам jazznblues (РуТрекер)

субМарина Андреева

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - L»