Chris Thomas King

Биографии - C
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 14 19:48

Chris Thomas King

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Крис Томас Кинг (Chris Thomas King), 14.10.1962, Батон-Руж, Луизиана. Американский блюзовый и блюз-хип-хоповый гитарист, певец, автор песен и актер. Крис считается пионером блюз-хип-хопа.В 2000 году на экраны вышел фильм «O Brother, Where Art Thou?» режиссеров братьев Коэнов — занятный и трагикомический фильм, в котором Крис Томас Кинг получил роль блюзмена, продавшего душу дьяволу.
Саунд-трек ленты, разошедшийся в количестве 7 млн. копий, получил 5 премий «Грэмми», став лучшим альбомом 2001 года. Очевидно, что в Америке многие знают, кто такой Крис Томас Кинг («парень, который снялся у Коэнов»), и лишь единицы слышали, к примеру, о Бадди Гае или Джоне Ли Хукере.
Так или иначе, Кинг в начале нового века стал обладателем сразу трёх премий Грэмми за участие в «O Brother, Where Art Thou?» и в музыкальном фильме-концерте, ставшем продолжением художественной ленты Коэнов — «Down From The Mountain» и одним самых известных чернокожих музыкантов.

Кинг родился в 1965 в штате Луизиана (город Baton Rouge) в семье достаточно известного музыканта Тэбби Томаса, владельца клуба «Tabby?s Blues Box». Отец начал учить его играть на трубе и гитаре. Крис Томас был поражен музыкой Хендрикса, однако не меньшее впечатление на него произвел ранний рэп — Run-D.M.C., Public Enemy, N.W.A.

Крис Томас очень скоро начал жизнь кочующего музыканта. К концу 80-х Крис Томас стал притчей во языцех в среде черных музыкантов. С поистине фанатичным упорством он сочинял, исполнял и записывал музыку, которую отвергали компании звукозаписи, да и большинство слушателей тоже. Крис пытался создать симбиоз хип-хопа и традиционного блюза, используя, к тому же, элементы рока.
В 1986 на фирме Arhoolie Records выходит его дебютный альбом «The Beginning». Следующий появился в 1990 — «Cry Of The Prophets».
Непонятый на родине КТК отправился со своим симбиозом рока, блюза и рэпа в Европу, обосновался в итоге Дании и выпустил в 1994 диск «From Da Hood».
Только к концу 90-х годов, претерпев некую внутреннюю эволюцию, он вернулся к негритянской акустике. Будучи человеком предприимчивым КТК основал в Новом Орлеане, где он живёт, три фирмы звукозаписи, прежде всего «21st Century Blues Records», на которой выпускает собственные альбомы. В 2001 он вновь выпустил альбом «Dirty South Hip-Hop Blues» по формуле hip-hop + blues.

Кинг выпустил 10 очень разных альбомов. В 2001 Кинг приезжал в Россию и выступал в рамках «пивного» блюзового фестиваля.
Кинг развивает свой успех в качестве актёра поставив в Новом Орлеане пьесу о Лидбелли «Goodnight Irene: The Legacy of Leadbelly» и сыграв в ней главную роль. Осенью 2003 на ТВ-экраны вышел беспрецедентный цикл из семи фильмов об истории и тенденциях блюзовой музыки, спродюсированный Мартином Скорцезе. В одном из них КТК исполнил роль Слепого Вили Джонсона (Blind Willie Johnson).
В 2003 появился очередной диск — «The Soul of Chris Thomas King. ROOTS». Он полностью состоит из акустического блюза — классики Дельты и сочиненных в том же стиле композиций. На диске Крис Томас спел песни Роберта Джонсона, Скипа Джеймса, Сан Хауса, Лидбелли и Томми Джонсона.
В интервью он не раз говорил, что сам поражён свалившейся славой, что он «в неоплатном долгу у собственной культуры». Похоже, КТК по-настоящему проникся ролью миссионера и, являясь одним из самых известных артистов с черным цветом кожи, без устали делает паблисити своей культуре — негритянской культуре США.

BluesNews.ru

Урожденный Крис Томас. Родился в Батон-Руж, Луизиана. Крис – сын свомп-блюзового музыканта Рокин Табби Томаса. Он часто бывал в клубе отца, «Tabby's Blues Box», где выступал с Сайлсом Хоганом, Гитар Келли и Кларенсом Эдвардсом. В школе Кинг научился играть на трубе и гитаре, а затем, как ритм-гитарист, гастролировал с Лоуэллом Фулсоном и Джо Тексом.

В 1980 году Крис гастролировал по Европе с луизианскими музыкантами, а вернувшись домой, сделал демо-запись, играя на всех инструментах сам. Благодаря этой записи, он заключил контракт с «Arhoolie Records», на которой выпустил дебютный альбом, «The Beginning». На этом альбоме Крис играл на гитаре и бас-гитаре и пел. В 2001 году альбом был переиздан под названием «It's a Cold Ass World».

В 1989 году Кинг подписал контракт с «Warner Brothers Records» и начал тур в поддержку своего альбома «Cry of the Prophets» (1990), появившись в шоу Дэвида Леттермана. После выхода этого альбома, Крис начал экспериментировать с блюзом, смешивая его с хип-хопом и электронной музыкой. Из-за экспериментов с блюзом, Криса не приглашали участвовать в фестивалях и выступать в клубах, но он нашел более отзывчивую аудиторию в Европе. Томас гастролировал по Европе в течение 3 лет.

Первым экспериментальным альбомом стал «Simple» (1993), изданный на «Hightone», так как студия «Warner Brothers» отказалась его выпускать. Кинг записал еще несколько альбомов, в том числе «21st Century Blues... From Da Hood» (1995). После выхода этого альбома Кинг вновь отправился в европейское турне. На альбоме «Red Mud» (1998) Кинг возвращается к корневому блюзу. Вернувшись в США, он основал собственный лейбл, «21st Century Blues», и взял псевдоним Chris Thomas King.

В 2000 году вышел фильм «О, где же ты, брат?» братьев Коэнов, в котором Крис сыграл роль блюзмена Томми Джонсона, а также исполнил «Hard Time Killing Floor Blues» Скипа Джеймса. В этом же году он выпустил альбом «Me, My Guitar and The Blues». Кинг так вошел в роль Джонсона, что во время перерывов между съемками написал альбом в стиле легендарного блюзмена – «The Legend of Tommy Johnson, Act 1: Genesis 1900's-1990's» (2001). В этот же альбом вошел классический блюз Томми, «Canned Heat». До конца 2001 года Крис гастролировал в составе тура «All Blues Tour», а затем участвовал в записи фильма-концерта братьев Коэнов, «Down from the Mountain».

В 2002 году, на собственном лейбле, Крис выпустил альбом «Dirty South Hip-Hop Blues», соединивший дельта-блюз, ново-орлеанский хип-хоп, электронику и евро-дэнс. В 2003 году Кинг играл роль блюзмена Блайнд Вилли Джонсона в фильме Вима Вендерса «The Soul of a Man» из сериала «The Blues» Мартина Скорсезе, а в 2004 году – участвовал в создании саундтрека к фильму «Рэй».

В первой половине 00-х годов Крис выпустил несколько альбомов, в том числе трибьют Джонни Кэшу – «Johnny's Blues: A Tribute To Johnny Cash» (2003). Из-за урагана Катрина, произошедшего в конце лета 2005 года, Кинг потерял и дом, и студию звукозаписи. Это не помешало ему выпустить в следующем году новый альбом, «Rise». Также, Крис снимался в сериале «Тримей» (2010). Песня «Why Blues» Криса вошла в саундтрек фильма «Механик» (2011). В 2011 году Кинг выпустил «Antebellum Postcards», а в 2012 году – «Bona Fide».


Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - C»