Larry Willis

Биографии - L
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2018 19 11:43

Larry Willis

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Ларри Уиллис (Larry Willis), 20.12.1942 г., Нью-Йорк, Нью-Йорк, США. Американский джазовый пианист и композитор.
Выдающийся пианист и композитор Ларри Уиллис — известный во всём мире джазмен с 40-летней, успешнейшей и удивительной карьерой, имеющий завидную дискографию и множество премий, включая «Гремми». Уиллис отметился едва ли не во всех существующих стилях — от хард-бопа до авангарда и даже рока, всё от свободного джаза - до фьюжн.

Захватывающую музыкальную историю Уиллиса можно было бы описать, перечислив имена музыкантов, с которыми он играл, но лучше просто сказать, что, взяв первые уроки фортепиано в 17 лет, через четыре месяца уже выступал в пристойном джазовом трио, а по прошествии еще двух лет оказался в группе легендарного саксофониста Джеки МакЛина. Имя этого музыканта сегодня, увы, мало кто помнит, но настоящие ценители джаза и специалисты знают, что МакЛин — один из столпов, на которых держится современное джазовое искусство. Именно на его альбоме "Right Now" можно услышать игру молодого пианиста Уиллиса.

После работы с таким музыкантом Ларри уже мог играть с кем угодно, что с успехом и делал. Он участвовал сайдменом в записи более трехсот альбомов, в том числе с джаз-роковой группой "Blood, Sweat & Tears". А среди его партнеров были такие "динозавры-зачинатели" своих стилей и направлений, как Диззи Гиллеспи, Ли Морган, Джулиан "Кенонболл" и Нэт Эддерли, Арт Блейки, Стен Гетц и даже авангардистка Карла Блей.

Естественно, что интерес джаз-знатоков к Ларри неисчерпаем. Манеру его игры отличает особая основательность, чувствуется опыт — он не сорит звуками, не фонтанирует спецэффектами, а будто медитирует над клавишами. Для сосредоточенного и сдержанного Уиллиса, как для незаурядного музыканта, важно обнаружить джаз в себе, чтобы вытащить его на свет божий и подарить его нам, слушателям.

Говорить о Ларри Уиллисе в прошедшем времени не приходится. Джаз — как вино или виски: чем он старше, тем богаче букет его оттенков, а значит, выше к нему интерес знатоков.

субМарина Андреева

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - L»