Gerald Wilson

Биографии - G
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2018 16 10:56

Gerald Wilson

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Джеральд Уилсон (Gerald Wilson), 04.09.1918 г., Шелби, Миссисипи, США - 08.09.2014 г., Лос-Анджелес, Калифорния, США. Трубач, композитор, руководитель оркестра, один из самых активных музыкантов Западного побережья США.
Обучался игре на фортепиано, в колледже в Детройте перешел на трубу. После работы с несколькими местными группами вошел в 1939 году в оркестр Джимми Лансфорда, заменив ушедшего трубача и аранжировщика Сая Оливера.

В начале 40-х годов играл в бандах Бенни Картера, Леса Хайта, Уилли Смита, Фила Мора, в 1944 году собрал в Лос-Анджелесе свой первый оркестр, но более двух лет удержать состав не удалось.

В 1948-49 работал в бэнде Диззи Гиллеспи (написал для него композиции Katy, Dizzier & Dizzier) и совсем недолго - в оркестре Каунта Бэйси.

В 1952 году собрал новый бэнд в Сан-Франциско, но тоже не смог его удержать. Работал музыкальным руководителем и аранжировщиком со многими вокалистами (с Эллой Фицджеральд, Сарой Воэн, Кармен МакРэй, Рэем Чарльзом и другими), писал музыку для радио, телевидения и кино, собрал аккомпанирующий состав для Эла Хёрта. Только с третьим оркестром, организованным в 1957 году, добился успеха.

В начале 60-х годов постоянно работал в клубах Западного побережья. С 1969 года вел собственное радиошоу, преподавал в Калифорнийском университете, одновременно возглавляя военный оркестр и осуществляя художественное руководством фестивалем в Монтерее.

Самые известные композиции - Blues For Yna Yna, Viva Tirado, Jeri, Latino, Josephina, Nancy, The Royal Suite, El Viti, Blues Bones And Bobby, Jessica. В 1972 году написал большую композицию для симфонического оркестра Лос-Анджелеса (дирижировал Зубин Мета).

Джаз. ХХ век

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - G»