Elmo Hope

Биографии - E
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2018 16 10:47

Elmo Hope

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Эльм Хоуп (Elmo Hope), 27.06.1923 г., Нью-Йорк, Нью-Йорк, США - 19.05.1967 г., Нью-Йорк, Нью-Йорк, США. Американский джазовый пианист, композитор и аранжировщик.
Начал заниматься на фортепиано в возрасте семи лет и к 15 годам так продвинулся, что завоевал медаль за сольные концерты. Он и его друг детства Bud Powell часто проводили время вместе, слушая Баха и импровизируя.

Когда Элмо Хоуп вернулся в Нью-Йорк после службы в армии в 1943 году, он сам себя называл "пианистом-самоучкой и композитором". Накопленный к тому времени опыт позволял ему изменять аккорды в аранжировках тех ансамблей, где он играл, после первого хоруса так, что остальные члены команды наблюдали за ним с открытым ртом.

После непродолжительной работы с "Snub Mosely's Сombo", в 1948 году Элмо присоединился к Джо Моррису и продолжал сотрудничать с ним по 1951 год. В 1949 году он записывался сайдменом на лейблах "Atlantic" и "Decca" под именем Elmo Sylvester. Однако, по свидетельству музыковеда Айры Гитлера, множество записей пианиста остаются неизданными и по сей день.

Запись с Lou Donaldson и Клиффордом Брауном, датируемая июнем 1953 года, позволила Элмо Хоупу "быть услышанным" джазовыми критиками и продюсерами того времени. Через девять дней после выхода пластинки Alfred Lion предложил пианисту записаться в качестве лидера. Так появился альбом Элмо в трио, "Happy Hour" 1953 года, ставший весьма популярным.

Следующий альбом был записан почти через год, в мае 1954 года, в студии Руди Ван Гелдера в Hackensack вместе с Артом Блэйки в ритм-секции и фронт-менами Frank Foster и Freeman Lee.

После записи этого квинтета Элмо был сайдменом на альбоме Лу Дональдсона, выпущенном на "Blue Note", и альбоме Сани Роллинса на лейбле "Престиж".
В 1955 году он сделал серию своих записей на "Престиж" и чуть позже был сайдменом на альбоме Джеки Маклина "Lights Out". Хоуп должен был участвовать в сессии с Джином Эммонсом, но это должно было случиться в пятницу вечером, и пианист не пришёл (был тут же заменён на Дюка Джордана). В следующий вторник Элмо сказал, что отправился "навестить больную тетю" в госпиталь Рузвельта в девяти кварталах от студии Ван Гелдера и потерял счёт времени. Было очевидно, что Элмо пристрастился к наркотикам, как и многие другие музыканты.

В 1957 году Элмо Хоуп чаще всего работал в группах двух трубачей – Dud Bascomb и Чета Бейкера. С последним он отправился в Калифорнию и решил остаться в Лос-Анджелесе. В то время он работал с вибрафонистом Lionel Hampton и тенор-саксофоностом Харольдом Лэндом, с которым выпустил совместный альбом "The Fox" в 1959 году. Кроме того, трио Элмо Хоупа выпустило очередной LP в 1959 году. Примерно в это же время Элмо познакомился со своей будущей женой Бертой, которая также была замечательной пианисткой. Они расписались в 1960 году.

В Лос-Анджелесе в интервью с Джоном Тайнан (редактором журнала "Down Beat") от 5 января 1961 Элмо сказал, что несмотря на "прекрасную погоду и нескольких классных музыкантов, Калифорния – это не то место, которое вдохновляет и мотивирует молодых джазовых исполнителей так же, как Нью-Йорк."

В июне 1961 года Элмо вернулся в "Большое Яблоко" и записал новый альбом "Homecoming" на лейбле "Riverside" со своими старыми друзьями – Фрэнком Фостером, Jimmy Heath и Филли Джо Джонсом. В ноябре этого же года Элмо Хоуп выпустил очередной сольный альбом на "Риверсайд", где на втором фортепиано играла его жена Берта Хоуп.

Были ещё записи в 1961 году на "Blue Note", но потом возник провал до 1963 года, связанный с героиновой зависимостью Элмо. Несмотря на то что альбом 1963 года стал последней его работой в качестве лидера, в августе 1966 года Элмо сделал ещё несколько записей.

В 1967 году Эльмо был госпитализирован с воспалением лёгких и вскоре скончался от сердечного приступа.


Женя Гимер.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - E»