Steve Davis

Биографии - S
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2018 15 15:31

Steve Davis

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Стив Дэвис (Steve Davis), 14.04.1967 г., Вустер, Массачусетс, США. Американский джазовый тромбонист.
Дэвис вырос в Бингхэмптоне (штат Нью-Йорк), и музыка окружала его с детства. У отца была огромная коллекция записей – и джаза, и блюза, и рока, а мать постоянно слушала музыку по радио. Вместе с младшим братом Стив обладал прекрасным гармоническим слухом. Свои способности он, вероятней всего, унаследовал от бабушки пианистки-самоучки, которая играла в стиле страйд в местных ресторанах. Уже в возрасте 6 лет Стив подбирал слух басовые партии на фортепиано, а потом в школе занимался на трубе, баритон-саксофоне и тубе. Но только когда он переключился на тромбон, чтобы попасть в бэнд старшей школы, он понял, что обрёл свой настоящий музыкальный голос.

Стив Дэвис оттачивал своё техническое мастерство на летнем джазовом ворк-шопе в университете Бингхэмптона, на котором в качестве «домашнего бэнда» выступал секстет Боба Брукмайера с Джо Ловано. Потом он провёл три года в оркестре “Binghamton Youth Symphony” и продолжил учёбу в хартфордском университете, в “Hartt College of Music”, где его учителем был известный саксофонист Jackie McLean. МакЛин и порекомедовал Дэвиса знаменитому Арту Блейки. Отыграв пару раз с его знаменитым бэндом, в 1989 году Дэвис получил постоянную работу и играл с ними в клубе “Sweet Basil” в Нью-Йорке. Тромбонист оставался с “Jazz Messengers” до смерти Блейки в 1990 году.

С 1985 года Дэвис также начал заниматься преподаванием и в 1991 году стал штатным профессором джазового факультета в своей alma mater – “Hartt College of Music“. В Хартфорде, где музыкант окончательно обосновался со своей семьёй, он также постоянно сотрудничал с творческим содружеством “Artist's Collective”, организованным МакЛином и его женой в 70-х годах с целью продвижения афроамериканской культуры и искусства.

С 1992 по 1997 годы Дэвис играл в секстете Маклина, а с 1997 по 2001 годы – в секстете Чика Кориа “Origin”. И уже в 1998 году Стив победил в рейтинге “Rising Star” критиков и читателей журнала “Downbeat” в категории тромбона. Дальше последовала целая серия успешных проектов и записей, которая продолжает развиваться до сих пор.

В 2009 был выпущен удачный альбом “Live At Small's” с участием пианиста Ларри Уиллиса и “Eloquence” с пианистом Хэнком Джонсом. На последнем также звучат Nat Reeves на контрабасе, Joe Farnsworth на барабанах и приглашённые солисты: вибрафонист Steve Nelson, трубач Roy Hargrove и John Lee на электрогитаре.

В 2010 году Дэвис был номинирован как «Тромбонист года» ассоциацией JJA (“The Jazz Journalists Association”) – тогда он начал свой новый проект “OUTLOOK Quintet”, в котором с ним играли восходящие звёзды: альт-саксофонист Mike DiRubbo, пианист David Bryant, контрабасист Dezron Douglas и барабанщик Eric McPherson. Их первый же альбом, “Images: The Hartford Suite”, состоящий из авторских композиций Дэвиса, получил исключительно хвалебные отклики.

Стив также продолжает играть и успешно записываться с коллективом “One For All” – группой равноправных музыкантов, куда входят трубач Джим Ротонди, тенор-саксофонист Эрик Александр, пианист David Hazeltine, контрабасист John Webber и барабанщик Joe Farnsworth. Их регулярно выходящие релизы с удивительной стабильностью вызывают восторженные отывы критиков и побеждают в различных джазовых чартах.

Вообще за свою карьеру Стив Дэвис выпустил уже больше 16 лидерских альбомов. Его коллективы – чаще всего квинтеты. Кажется, что именно такой – “small-band” – формат джазового ансамбля максимально соответствует его концепции музыки, оставляя достаточно места и для индивидуальной свободы импровизации, и для насыщенного нюансами диалога музыкантов.

Однако Стив Дэвис также участвовал и более чем в 100 записях как сайдмен – с самыми разными музыантами и составами. Ему приходилось играть с Фредди Хаббардом и “The New Jazz Composers Octet”, Сесилом Пейном, Хорасом Сильвером, Седаром Уолтоном, Гарольдом Маберном, Эдди Хендерсоном, Michael Weiss, Avishai Cohen, сотрудничать с “The Dizzy Gillespie Alumni All-Star Big Band” (cо Слайдом Хэмптоном, Джеймсом Муди, Джимми Хитом, Роем Хэргроувом) и оркестром Уинтона Марсалиса “Lincoln Center Jazz Orchestra”.

Стив Дэвис играет свои собственные оригинальные вариации би-бопа, пост-бопа, straight-ahead джаза и считается одним из ведущих современных мастеров импровизации на тромбоне. Его ценят и за особенный лиризм, и за мощный свинг. И его авторские композиции, и свежий подход к интерпретациям стандартов привлекают внимание к каждой его новой работе. Отличный пример – недавно вышедший альбом “For Real” (2014 год), записанный с его «проверенным» партнером, пианистом Ларри Уиллисом, а также Нэтом Ривзом на контрабасе и Билли Уильямсом на барабанах. На первой линии вместе со Стивом солирует лауреат “Grammy” саксофонист Abraham Burton. Его тенор отлично оттеняет тромбон Дэвиса, и вместе они обеспечивают очень богатое звучание всего квинтета.

Ольга Дюдина

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Джаз - S»