Calvin Owens

Биографии - C
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 14 19:12

Calvin Owens

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Кэлвин Оуэнc (Calvin Owens) 23.04.1929, Хьюстон, Техас - 21.02.2008, Хьюстон, Техас. Трубач, руководитель собственного блюзового оркестра Calvin Owens Blues Orchestra, композитор и аранжировщик. Долгое время руководил оркестром Би Би Кинга.Оуэнз родился в 1929 в Хьюстоне, штат Техас. Мать рассказывала маленькому Кэлвину о великом музыканте по имени Louis Armstrong, и в 13 лет он выбрал в качестве своего инструмента именно трубу. Уже год спустя КО играл в профессиональном оркестре The Leonard Dunkins Revue.

К 20 годам почувствовал себя способным встать во главе собственного коллектива – КО сделался бенд-лидером, создаёт небольшие группы и оркестры, гастролирует в Техасе, Оклахоме, Луизиане. В 40-е оркестры под управлением КО аккомпанируют приезжавшим в Хьюстон гигантам городского ритм-блюза Big Joe Turner и T-Bone Walker; сотрудничает с такими разными музыкантами как Amos Milburn и Lightnin' Hopkins. До конца десятилетия КО постоянно меняет коллективы и пробует себя во всех оркестровых направлениях – от буги до свинга.
До 1953 руководит ансамблем в самом популярном заведении Хьюстона "Eldorado Ballroom", когда его приглашает на работу Би Би Кинг. В течение четырех лет КО служил у Кинга музыкальным директором.
КО возвращается в Хьюстон в 1957, чтобы сделаться художественным руководителем легендарных лейблов Duke и Peacock, которыми владел продюсер Don Robey. По долгу службы КО аранжировал множество классических записей ритм-блюза и джаза, сам играл на трубе во время студийных сессий. Затем трудится аранжировщиком на калифорнийской фирме A & M.

В 1979 КО вновь возглавляет концертный оркестр «короля блюза» и работает с Кингом пять лет, в том числе при записи альбомов «Live in Ole Miss», «Live in London», а также дирижировал Тhe Royal Philharmonic Orchestra, когда Кинг выступал в Англии в совместном туре с джаз-фанковой группой The Crusaders. За аранжированный Оуэнзом альбом 1984 года «Jazz In' Blues» Би Би получил Grammy. В составе коллектива Кинга он в конце 1979 побывал с гастролями в СССР, то есть оказался среди первых реальных блюзменов, посетивших Россию.
В середине 80-х КО женился и осел в Европе – в Бельгии, на родине супруги. Там он записал свой дебютный и самый сильный альбом (ремастированный он переиздан в 2005) "True Blue" (1993). В качестве гостей на нём присутствуют B.B. King, Johnny Clyde Copeland, саксофонист Рея Чарльза David 'Fathead' Newman.
КО много сотрудничал с ТВ, писал музыку для передач и сериалов в Америке и Европе. Он один из немногих отваживается продолжать традиции big band blues.

АМ
BluesNews.ru

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - C»