Страница 1 из 1

Curtis Mayfield

Добавлено: 14 мар 2016, 16:08
gruz62
Изображение
Кертис Мэйфилд (Curtis Mayfield), 03.06.1942, Чикаго, Иллинойс - 26.12.1999, Розуэлл, Джорджия. Американский композитор, вокалист и гитарист.Вокальная карьера Кертиса Мэйфилда началась очень рано, в составе «черной» группы Northern Jubilee Singers, являвшейся частью церковного хора, которым руководила бабушка Кертиса Мэйфилда.
Окончив школу, Кертис Мэйфилд познакомился с Джерри Батлером, и в 1957 году они организовали вокальную ритм-энд-блюзовую группу Impressions. В 1958 году вместе с Сэмом Гуденом и братьями Брукс они записали композицию «For Your Precious Love», которая вошла в американский хит-парад.
В 1960 году Кертис Мэйфилд написал песню «Не Will Break Your Heart» (вокальную партию исполнял Батлер, Кертис Мэйфилд играл на гитаре), которая заняла первое место по категории ритм-энд-блюз и 7-е в хит-параде поп-синглов. Impressions распались, вновь собрались с Кертисом Мэйфилдом, Гуденом и Фредом Кэшем, подписали контракт с фирмой ABC и выпустили сингл в стиле фламенко «Gypsy Woman» (2-е место в категории ритм-энд-блюз, 20-е - в категории поп).
В начале и середине 60-х годов Кертис Мэйфилд много и плодотворно работал и в результате создал свой собственный саунд, получивший название «чикагский» - в тот период он успешно конкурировал с признанными лидерами фирмы Motown.
Кертис Мэйфилд продолжал работать с Impressions, создавая, продюсируя и исполняя как остросоциальные песни, так и чисто коммерческую попсу. Уровень его творчества прекрасно характеризуют следующие вещи: «It's All Right» (1963; 1-е место в категории ритм-энд-блюз, 4-е - поп), «I'm So Proud» (1964; 14-е - поп), «Кеер On Pushing» (1964; 10-е - поп), «Аmen» (1964; 17-е - ритм-энд-блюз, 7-е - поп), «People Get Ready» (1965; 3-е - ритм-энд-блюз, 14-е - поп), «We're А Winnеr» (1969; 1-е - ритм-энд-блюз, 14-е - пол).
Вскоре он стал штатным продюсером фирмы Columbia и начал работать с самыми разными исполнителями, в том числе с Мейджором Лансом и Джином Чендлером - его композиции «The Monkey Time», «Um, Urn, Urn, Urn, Um, Um», «Just Be True», «Nothing Can Stop Ме» в исполнении этих певцов в разное время занимали высокие позиции в национальном хит-параде.
Основав две собственные фирмы грамзаписи - Windy С и Maylield, Кертис Мэйфилд поставил на ноги группу Five Stairsteps And Cubie (с его композицией «World Of Fantasy» музыканты попали в хит-парад США и Великобритании) и сделал звездами The Fascinations.
В конце 60-х Кертис Мэйфилд организовал третью фирму грамзаписи, Curtom, входившую в состав объединенной фирмы Buddh Records (в 70-е годы его фирмы влились в Warner Bros и RSO). В 1970 году он вышел из состава Impressions и начал сольную карьеру, хотя на протяжении многих лет продолжал осуществлять музыкальное руководство этой группой.
Альбомы «Curtis» (19-е - поп), «Curtis Live» (21-е - поп) и «Roots» (40-е - поп) довольно быстро стали «золотыми» и помогли Кертису Мэйфилду освоиться на рынке исполнителей-одиночек.
Но успех этих дисков даже невозможно сравнивать с настоящим триумфом музыкального сопровождения к одному из самых кассовых фильмов десятилетия «Superfly» - Кертису Мэйфилду удалось каким-то удивительным образом смешать гармонии латиноамериканской музыки с ритмами, предвосхищавшими эру диско.
Всего за неделю диск разошелся в двухмиллионах экземпляров, возглавил хит-парад США, а две композиции с него были выпущены отдельными синглами, «Superfly» (5-е - ритм-энд-блюз, 8-е -поп) и «Freddie's Dead» (2-е - ритм-энд-блюз, 4-е-поп).
После этого Кертис Мэйфилд уже не покидает кинематограф (среди его самых заметных работ в этой области фонограмма к фильму «Claudine»), продолжая одновременно работать в традиционном для себя жанре ритм-энд-блюза.
В 1974 году он написал песню «Оn And Оn», которая в исполнении группы Gladys Knight And The Pips стала американским бестселлером. В 1975 году он работал с группой Staple Singers, в 1976-м продюсировал ее альбом «Almighty Fire». В 1977 году Кертис Мэйфилд написал сценарий и музыку к фильму «Short Eyes», где сам снялся в главной роли.
В 1981 году Кертис Мэйфилд подписал контракт с фирмой Boardwalk Records и выпустил великолепный альбом «Love Is The Place», две композиции с которого вошли в хит-парад синглов по категории ритм-энд-блюз - «Toot'n' Тoot» (2-е место) и «She Don't Let Nobody (But Me)» (15-е место). В1983 году он вновь собрал Impressions и предпринял гастрольное турне по США, однако попытка записать совместный альбом успехом не увенчалась.
Кертис Мэйфилд продолжал успешно совмещать деятельность главы фирмы грамзаписи, продюсера и композитора и оставался одним из ведущих черных исполнителей ритм-энд-блюза и соула.
В 1990 году музыкант получил серьезнейшую травму: во время концерта в Бруклине на него упала часть осветительной конструкции, и Мэйфилд был почти полностью парализован. Ведущие американские рок-музыканты (организаторы - Карлос Сантана и Верной Рейд, экс-Living Colour) провели серию благотворительных акций, весь сбор от которых пошел на лечение великого блюзмена.
Он умер в 1999 году в возрасте 57 лет.

РОК энциклопедия, автор и составитель Сергей Кастальский.