Champion Jack Dupree

Биографии - C
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 14 16:04

Champion Jack Dupree

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Чемпион Джек Дюпри (Champion Jack Dupree), 04.07.1910, Новый Орлеан, Луизиана - 21.01.1992 г., Ганновер, Германия. Американский блюзовый пианист."Чампион" Джек Дюпри (урожденный Вилльям Томас Дюпри) — Американский блюзовый певец, пианист, композитор, так же играл на гитаре и ударных; один из ярчайших представителей блюзового образа жизни, для кого блюз и судьба — синонимы.

Уроженец Нового Орлеана, в раннем возрасте остался сиротой. Его родители погибли в пожаре, устроенном куклукскланом, и воспитывался в том же сиротском доме, где научился играть на корнете Луи Армстронг (Louis Armstrong).

Выступал на улицах Нового Орлеана, пока не получил работу тапера, танцора и конферансье в знаменитых заведениях Французского квартала. Бродяжничал. Был бутлегером.
В качестве профессионального боксера провел 107 боев и был чемпионом штата Индианапола в легком весе, откуда его прозвище. Первые записи сделал в 1940 в Чикаго.

В годы Второй мировой войны был призван в ВМС США. Попал в плен и два года провел в японском концентрационном лагере. По окончанию войны поселился в Нью-Йорке, но выступал и записывал пластинки в самых разных городах Америки.
В конце 40-х выступал и записывался с Санни Терри (Sonny Terry) и Брауни МакГи (Brownie McGhee). Временами вынужден был подрабатывать как повар, не смотря на то, что многие его пластинки пользовались популярностью. Например, один из самых знаменитых его блюзов "Walking The Blues" в 1955 занимал 6 позицию в ритмэндблюзовых чартах журнала "Биллбоард".

В 1959 одним из первых блюзмэнов в послевоенный период гастролировал в Европе. Отсутствие расистского отношения у публики и жульничества со стороны продюсеров Старого Света оказалось настолько большим контрастом по сравнению с ситуацией на родине, что Чампион Джэк Дюпри принимает решение эмигрировать в Швейцарию. Он активно гастролирует по Европе, записывает множество альбомов для небольших фирм, созданных европейскими энтузиастами блюза.
Сотрудничал как с английским джазовым оркестром традиционного направления под руководством Криса Барбера (Chris Barber), так и с представителями революционного на тот момент направления блюз-рока — группой "Блюзбрейкерз" (Bluesbreakers) Джона Мэйэлла (John Mayall). Возможность стабильной работы позволяет Чэмпион Джеку Дюпри жить в относительном финансовом благополучии. В последнее десятилетие жизни он занялся живописью, одно из его полотен было продано за 7000$.

В 1990, разменяв девятый десяток лет, Чампион Джек Дюпри вновь посетил родной город, чтобы принять участие в Новоорлеанском фестивале джазовой и традиционной музыки (New Orleans Jazz & Herritage Festival).
В 1990 и 1991 году записал для независимой блюзовой фирмы Bullseye два альбома, демонстрирующих великолепную музыкальную форму. Блюзмэн до мозга кости, Чампион Джек Дюпри продолжал играть блюз до последнего года жизни.

Музыкальный стиль Чампиона Джека Дюпри лучше всего определяет название его альбома 1964 года, записанного для одной из европейских фирм: From New Orleans To Chicago — "От Нового Орлеана до Чикаго": в своей музыке он легко объединяет особенности новоорлеанского и чикагского стиля. Артист, глубоко индивидуальный во всем, чем бы он ни занимался, Чампион Джек Дюпри сдабривал свои концерты блюзовыми байками: анекдотами, мудрыми как жизнь, и притчами, забавными как анекдот.

ВЭБ™'99
Blues.ru

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - C»