Gregory Porter

Биографии - G
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2018 05 13:55

Gregory Porter

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Грегори Портер (Gregory Porter), 04.11.1971г., Лос-Анджелес, США. Американский певец, автор песен и актер.
«Грегори Портер обладает всеми теми достоинствами, которые вы ищете в джазовом певце, и ещё одним-двумя, о существовании которых вы и не подозревали…» – «New York Times»

«Дородный джазмен средних лет мог бы считаться еще одной очередной поп-звездой, если бы не впечатление, которое производит его голос. Этот медовый баритон буквально вливается в уши, звучит мощно и сладостно, так, что хочется погружаться в мелодический поток вновь и вновь - The Daily Telegraph, 2016»

Если верить интернет-источникам, сегодня, 4 ноября, празднует свой день рождения талантливый соул-джазовый вокалист Грегори Портер, появившийся на свет в 1971 году в Сакраменто (штат Калифорния).

Его фирменный стиль легко узнаваем: классический элегантный костюм в сопровождении неизменной вязаной шапки, скрывающей шею. Его бархатный баритон превосходно сочетается с особой манерой исполнения – искушенному слушателю предлагается искристый коктейль из джаза, фанка, r&b, блюза и госпела. Портер не устает поражать своим артистизмом и сценическим обаянием. В нем удивительным образом сочетаются отточенный профессионализм певца, превосходно владеющего голосом и вызывающего бурный восторг аудитории своими непредсказуемыми импровизациям, и яркий талант шоумена, умеющего легко и изысканно преподать публике «науку джаза».

Переехав из родного Сакраменто, он рос в калифорнийском городе Бейкерсфилде. В детстве Грегори был очарован голосом Нэта Кинга Кола, записи которого собирала мать, и пытался имитировать голос своего кумира. Его идолами в подростковые годы стали также соул-певцы Донни Хэтэуэй и Стиви Уандер, которые оказали влияние на стиль будущего вокалиста.

Интерес к музыке в жизни Грегори долгое время был на втором месте после увлечения спортом – он играл в футбольной команде университета Сан-Диего и достиг на спортивном поприще больших успехов. Однако спортивная травма вынудила его отказаться от спортивной карьеры и всецело заняться музыкой.

Грегори начал выступать в калифорнийских джазовых клубах. Здесь он познакомился с саксофонистом и композитором Камау Кениатта, который стал наставником молодого вокалиста. Благодаря Камау певец познакомился с флейтистом Хьюбертом Лоузом, в работе над одним из альбомов которого ("Remembers the Unforgettable Nat King Cole") принял участие. Сестра Лоуза, Элоиз Лоуз, впечатленная голосом Грегори, пригласила певца в мюзикл «It Ain't Nothing But the Blues», с успехом поставленный на сценах Бродвея и получивший несколько номинаций на премию "Тони". Эта работа принесла Грегори широкую известность.

В 2010 году выходит первый сольный альбом Грегори Портера – "Water", в 2012 году – "Be Good" (оба на лейбле Motéma), в 2013 году – "Liquid Spirit" (Blue Note). Примечательно, что большая часть песен для этих альбомов написана самим музыкантом. Однако вокальное мастерство Портера, необычайная эмоциональность и чувственность его исполнительской манеры вкупе с авторским талантом принесли этой музыке популярность как у широкой публики, так и среди джазовых критиков-интеллектуалов.

Постоянный участник известных американских телешоу и многочисленных фестивалей, Грегори Портер выступает на одной сцене с самыми лучшими музыкантами. В частности, с 2006 года он регулярно сотрудничает с Уинтоном Марсалисом и Джазовым Оркестром Линкольн-Центра – самого большого концертного зала Нью-Йорка. Также он активно гастролирует и выступает на многих концертных площадках мира, в том числе и в России.

Свидетельством его неуклонно растущей (и, безусловно, заслуженной!) популярности является то, что в 2014 году Грегори Портер, по мнению критиков журнала DownBeat, был признан лучшим джазовым вокалистом года, а его альбом "Liquid Spirit" стал обладателем премии "Грэмми" в номинации "Лучший вокальный джазовый альбом". И это только начало карьеры молодого музыканта!

С наилучшими пожеланиями, ваш архивариус Владимир Шапенков.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - G»