T-Model Ford

Биографии - T
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2018 02 13:54

T-Model Ford

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Ти-Модел Форд (T-Model Ford), 24 июня 1923 г., Форест, Миссисипи, США – 16 июля 2013 г., Гринвилл, Миссисипи, США. Американский дельта- и электро-блюзовый гитарист, певец и автор песен.
Урожденный Джеймс Льюис Картер Форд. Точная дата рождения не известна. Согласно записям, Форд родился между 1921 и 1925 годами, хотя на момент его смерти звукозаписывающая компания указала, что Ти-Моделу было 94 года, что свидетельствует о рождении в 1918 или 1919 годах.

Родился в Форесте, Миссиссиппи. С ранних лет Ти-Модел начал работать. По воспоминаниям Форда, уже в 6 лет отец учил его пахать землю на муле, хотя тот хотел научиться читать и писать. До конца жизни Форд остался безграмотным. Ти-Модел работал на лесопилке, где стал бригадиром, а затем водителем. В этот же период Форд был осужден на 10 лет за убийство человека, которое, по его словам, он совершил в целях самообороны. Мать Форда наняла адвоката, который сумел уменьшить срок до двух лет. В последующие годы Джеймс имел проблемы с правоохранительными органами. От этого жизненного этапа у Форда остались не только воспоминания, но и шрамы на лодыжках от цепных оков.

Ти-Модел впервые взял гитару в руки в 58 лет. Его пятая жена сделала ему подарок на день рождения – электрогитару и усилитель. Форд разозлился на жену, так как в семье было мало денег, и не открывал коробку. Он взял в руки гитару только через неделю, когда жена бросила его. Несмотря на то, что Ти-Модел не умел даже настраивать гитару, он научился на ней играть, слушая Мадди Уотерса и Хаулина Вульфа.
Блюзмен выступал в местных джуках и других заведениях, в том числе открывал американский тур Бадди Гая. В 1995 году Форд познакомился с Мэтью Джонсоном, менеджером Fat Possum Records. «Они приходили в мой дом в течение двух недель, пытаясь поймать меня. В то время я не знал, насколько я был хорош, чтобы выйти и играть. Я мог бы сыграть им, но не знал насколько хорошо».

В 1997 году, в возрасте 75 лет, Форд выпустил дебютный альбом, «Pee-Wee Get My Gun». Альбом был записан дуэтом с коллегой Ти-Модела, барабанщиком Спамом. На этом лейбле он выпустил еще четыре альбома. Вместе со Спамом он выступал на улицах, и их выступление могло длиться 8 часов.

В 2002 году Форд принял участие в документальном фильме «You Hear Me Laughin’». В 2008 году Форд выпустил альбом «Jack Daniel Time» и начал работать с сиэтлской группой GravelRoad. Впервые музыканты познакомились, когда Ти-Модел искал бэк-бэнд для выступления на Фестивале Глубокий Блюз в Миннесоте в июле 2008 года. Давние поклонники творчества Форда, GravelRoad уже была запланированы на участие в данном фестивале, но согласились аккомпанировать блюзмену в мини-туре по США в июле этого же года.
В конце тура Форду была проведена операция и установлен кардиостимулятор. Ти-Модел выступал с GravelRoad в 2008, 2009 и 2010 годах. В начале 2010 года он перенес инсульт, но, несмотря на проблемы с правой рукой, завершил тур. GravelRoad аккомпанировал Форду на альбомах «The Ladies Man» (2010) и «Taledragger» (2011).

Летом 2012 года Форд перенес второй инсульт, из-за чего ограничил свои выступления. Тем не менее, он смог выступить на Фестивале Кинг Бискит Блюз в октябре того же года.
Ти-Модел Форд умер в июле 2013 года в Гринвилле, Миссиссиппи, от дыхательной недостаточности после продолжительной болезни.

Найдено в сети

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - T»