Tommy Bankhead

Биографии - T
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2018 02 12:00

Tommy Bankhead

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Томми Бэнкхед (Tommy Bankhead), 24.10.1931 г., Миссисипи, США – 16.12.2000 г., Сент-Луис, Миссури, США. Американский дельта-блюзовый гитарист и певец. Помимо гитары играл на бас-гитаре, ударных и харпе.
Томми Бэнкхед выступал с такими музыкантами, как Хаулин Вульф, Санни Бой Уильямсон II, Элмор Джеймс (его двоюродный брат), Вилли Джо Уилкинс, Роберт Найтхоук и Джо Хилл Луи.

Родился в Лейк-Корморанте, Миссисипи. Его отец играл на гитаре в джуках и на пикниках. Сначала Томми пытался играть на органе отца, но затем увлекся харпом и варганом в возрасте 11 лет.
В 13 лет он начал играть на гитаре на пикниках, подражая Хаулину Вульфу, который однажды выступал в Лейк-Корморанте на улице. Переехав в Хелену, Арканзас, Бэнкхед выступал в шоу King Biscuit Flour Hour с Райсом Миллером. Там он познакомился с Хьюстоном Стэкхаусом, Вилли Лавом и Джеймсом Пеком Кертисом. В это же время на его гитару был установлен звукосниматель, сделанный из радиоприемника.

В начале 40-х годов Томми гастролировал в районе Мемфиса. Он играл с бэндом Хаулина Вульфа, без Вульфа, но с Вилли Джонсоном, в Западном Мемфисе. Там же Бэнкхед стал работать диджеем на радиостанции WDIA, учась этому у Форда Нельсона, Мориса Герберта Младшего и Нэта Ди. Он играл в бэнде The Three B's вместе со своим другом Вудро Адамсом, Фиддлин Джо Мартином и братом Биг Боя Крадапа. Далее Томми гастролировал с Санни Бойем Уильямсоном II. В конце 40-х годов Бэнкхед поселился в Сент-Луисе, Миссури.

В 50-х годах, вместе с Бойдом Гилмором, он создал бэнд Landrockers, который в начале 60-х годов будет переименован в Blues Eldorados. Они играли в Сент-Луисе, Миссури и Иллинойсу. В Сент-Луисе он аккомпанировал гастролирующим музыкантам, таким как Литтл Милтон, Оливер Саин, Айк Тернер, Генри Таунсенд и Альберт Кинг. Несколько раз Томми оставлял музыкальную сцену и работал помощником шерифа и охранником.

В 1983 году Томми выпустил альбом «Please Mr. Foreman», а в 2000 году – «Message to St. Louis». В 90-х годах у Томми появились проблемы с дыхательной системой и в последние годы он вынужден был передвигаться с кислородным баллоном, в том числе, он выходил с ним на сцену.

Томми Бэнкхед умер в декабре 2000 года в Сент-Луисе, Миссури, от дыхательной недостаточности из-за эмфиземы. В 2002 году вышел сборник работ Бэнкхеда «Please Accept My Love», материал которого был записан перед смертью автора в 2000 году.

Найдено в сети

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - T»