Sonny Fortune

Биографии - S
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2018 01 20:24

Sonny Fortune

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Сани Форчун (Sonny Fortune), 19.05.1939 г., Филадельфия, Пенсильвания, США. Американский джазовый саксофонист.
Говоря о Сани Форчуне, критики не случайно рядом с его именем ставят имена Колтрейна, Янга, Хокинса, Паркера и других выдающихся джазовых музыкантов. Сани воплотил в своём творчестве всё лучшее, что было присуще этим мастерам – необычайное трудолюбие, преданность искусству и прекрасную музыку. Оставаясь большую часть своей карьеры в тени других музыкантов, он, тем не менее, остаётся серьезной движущей силой современного и прогрессивного джаза и является связкой между поколениями джазовых музыкантов.

Некоторое время он работал с Elvin Jones и Frank Foster, затем с группой "Mongo Santamaría", с которой выступал более 2 лет. Важным этапом в творчестве Форчуна стала его работа с Маккоем Тайнером. В этот период Сани, будучи уже состоявшимся музыкантом, начал играть на сопрано-саксофоне. Он окончательно закрепил за собой репутацию инструменталиста-новатора, внеся неоценимый вклад в запись альбомов «Sahara», «Song For My Lady» и «Song of the New World» с вышеупомянутым Тайнером.

После двух с половиной лет сотрудничества с Тайнером, в 1974 году Форчун с радостью принял предложение от Майлса Дэвиса работать в его фьюжн-группе – это давало ему возможность попробовать что-то новое и перейти на другой уровень. К этому времени он свободно владел несколькими инструментами, включая флейту, кларнет, тенор- и баритон-саксофоны. С Дэвисом музыкант сотрудничал всего год, участвуя также в записи нескольких его альбомов.

В июне 1975 года Сани Форчун создал собственную группу. Свой дебют в качестве бэнд-лидера он отметил двумя успешными альбомами «Awakeining» и «Waves of Dreams». С этого времени он выпустил множество великолепных записей, которые входили в десятку лучших альбомов года и получали восторженные оценки слушателей и критиков.

В дополнение к работе с собственным квартетом, Сани в течение 10 лет выступал с квартетом Нэта Эддерли и "Jazz Machine Elvin Jones", а также был участником бэнда "Coltrane Legacy Band" вместе с Jones и Tyner. За долгую творческую жизнь Сани таже записывался со многими другими выдающимися джазменами, включая George Benson, Oliver Nelson и многих других.

Помимо того что Сани Форчун – признанный музыкант-виртуоз, он ещё является автором многих оригинальных композиций, которые исполняет вместе со своей группой. Давно уже став одним из самых востребованных саксофонистов, музыкант и по сей день активно гастролирует, участвует в престижных международных джазовых фестивалях, записывает альбомы и саундтреки к кинофильмам.

субМарина Андреева

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - S»