Mark Hummel

Биографии - M
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
фев 2018 26 19:01

Mark Hummel

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Марк Хаммел (Mark Hummel), 15.12.1955 г., Нью-Хейвен, Коннектикут, США. Американский электроблюзовый и ритм-энд-блюзовый харпер, вокалист и автор песен.
Родился в Нью-Хейвене, Коннектикут, и вырос в Лос-Анджелесе, Калифорния. Как объясняет Хаммел в своей автобиографии, родители нанимали для него мексиканских сиделок, которые слушали по радио ритм-энд-блюз и соул, когда ухаживали за ним. Благодаря этим женщинам, Марк заинтересовался блюзом, в том числе Джимми Ридом и Слимом Харпо. Хаммел начал играть на харпе в школе и в 16 лет играл в различных группах. Он учился играть, слушая Литтла Уолтера, Джеймса Коттона и Санни Боя Уильямсона.

Профессионально Марк начал выступать в начале 70-х годов, после переезда в Сан-Франциско, Калифорния. Там он выступал с Буги Джейком, Санни Лэйном, Кул Папой Садлером и Миссисипи Джонни Уотерсом. В 1977 году Марк, вместе с Миссиссиппи Джонни, создал бэнд The Blues Survivors, который в 1985 году выпустил дебютный альбом, «Playin' In Your Town». Альбом бы записан при участии Билла Кирчена и Брауни МакГи. После выхода альбома группа начала гастролировать по США, Канаде и Европе, в том числе с такими музыкантами, как Лоуэлл Фулсон, Брауни МакГи, Чарли Масселуайт и Эдди Тейлор.

До 2011 года Марк выпустил еще 14 сольных альбомов. В 1988 году Марк познакомился с канадской блюзвумен Сью Фоли, и вместе они выпустили альбом «Up & Jumpin’» (1989) при участии Чарльза Брауна. Помимо этого, в течение своей творческой карьеры Хаммел записывался с большим количеством музыкантов, гастролировал и участвовал в различных фестивалях, в том числе в блюзовых фестивалях Чикаго, Сан-Франциско, Орегона, «Кинг Бискуит» и джазовом фестивале в Монтерее, Канада. Также, Хаммел выступал и был судьей на Мировом Чемпионате Губной Гармошки в Германии.

В 1991 году Марк учредил шоу-тур Blues Harmonica Blowout с меняющимся составом. В этом бэнде играли Джеймс Коттон, Чарли Масселуайт, Нортон Баффало, Ким Уилсон, Хью Льюис, Кэри Белл, Билли Бой Арнольд, Род Пьяцца, Рик Эстрин, Гари Примич, Пол Дилэй, Джеймс Харман, Сэм Майерс, Снуки Прайор и другие. Вместе с харпером Джонни Дайером Хаммел выпустил альбом «Rolling Fork Revisited» (2004).

В 2012 году Марк издал книгу о своих гастрольных путешествиях, «Big Road Blues: 12 Bars On I-80». В 2013 году он принял участие в записи альбома «Remembering Little Walter» вместе с Билли Бойем Арнольдом, Чарли Масселуайтом, Шуга Рэйем Норсиа и Джеймсом Харманом. Альбом был номинирован на Премию Грэмми и получил Премию Блюзовой Музыки в двух номинациях – «Альбом года» и «Альбом традиционного блюза года». Также, Хаммел был пять раз номинирован на Премию Блюзовой Музыки.

В 2014 году Марк выпустил альбом «The Hustle Is Really On».
В данное время Марк Хаммел продолжает выступать. На октябрь-декабрь 2014 года у него запланированы гастроли по США, в том числе и с другими музыкантами.
На январь 2015 года у Blues Harmonica Blowout запланирован американский тур BLOWOUT: A Tribute To Bluebird Records.

Ярослав Михайлов

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - M»