Lovie Lee

Биографии -L
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
фев 2018 26 14:01

Lovie Lee

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Лави Ли (Lovie Lee), 17.03.1909 г., Чаттануга, Теннесси, США – 23.05.1997 г., Чикаго, Иллинойс, США. Американский электроблюзовый пианист, певец и автор песен.
Урожденный Эдвард Ли Уотсон. Родился в Чаттануга, Теннесси, и вырос в Меридиане, Миссисипи. Свое прозвище, «Lovie», он получил от тети. Ли самостоятельно научился играть на пианино, вдохновившись местным пианистом Кэпом Кингом.
В местном театре, Star Theatre, Ли видел выступления блюзовых звезд того времени, таких как Бесси Смит, Рузвельт Сайк и Лонни Джонсон. Со своим бэндом – барабанщиком Шерманом «Blues» Джонсоном и несколькими меняющимися гитаристами – Лави играл в ресторане родителей, местных барах, вечеринках, церквях, водевилях и на родео. Ли не занимался музыкой профессионально, отдавая предпочтение дневной работе.

В начале 50-х годов Ли играл в Blue Moon Drive-In, где познакомился с юным Кэри Беллом, который ушел из дома, чтобы стать музыкантом. Лави стал для Белла «приемным отцом». Вместе они создали бэнд The Swinging Cats.

В 1957 году Белл и Ли переехали в Чикаго, Иллинойс, где вместе с Ханибойем Эдвардсом создали бэнд. Также как и в Миссисипи, Лави отдавал предпочтение немузыкальной деятельности. Ли работал на деревообрабатывающей фабрике, почте, в магазине и в течение многих лет вечерами играл в многочисленных чикагских клубах, в том числе Cinderella, Florence’s, The 1125 Club и Porter's Lounge, со своим бэндом, The Sensationals. Периодически с ним выступал «приемный сын» Кэри.

В 1979 году Ли сделал запрос на получение свидетельства о рождении и обнаружил, что акушерка записала год рождения как 1909. Сам Ли прокомментировал этот факт так: «Мне было восемь лет, когда я родился!». Его «новый» возраст позволил Лави раньше выйти на пенсию. В том же году Ли участвовал в записи одного из сборников серии «Live Chicago Blues» Alligator Records и присоединился к бэнду Мадди Уотерса, заменив Пайнтопа Перкинса. Мадди его порекомендовал Джордж «Mojo» Буфорд, с которым Ли работал в Северной Дакоте. Ли оставался с Уотерсом до его смерти в 1983 году, а затем вернулся в чикагские клубы.

Ли сделал записи в 1984 и 1989 годах. Эти записи и несколько новых треков вошли в единственный альбом музыканта, «Good Candy» (1992). В записи приняли участие Эдди Тейлор, Оди Пэйн, а также Кэри и Ларри Беллы.

Лави Ли умер в мае 1997 года, в Чикаго, Иллинойс, в возрасте 88 лет.

Ярослав Михайлов

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - L»