Buckwheat Zydeco

Биографии - B
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 14 13:49

Buckwheat Zydeco

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Бакуит Зайдекоу (Buckwheat Zydeco), 14.11.1947 г., Лафейетт, Луизиана, США - 24.09.2016 г., Ауэр Леди оф Лоердс Риджинал Медикал Сентер, Лафейетт, Луизиана, США. Американский аккордеонист, вокалист.Будучи мальчишкой, Стенли Дьюрал вместо того, чтобы лазить с другими пацанами по деревьям или помогать родителям по дому, или хотя бы учить уроки, все время проводил на задворках Jazz Room. Этот клуб был самым известным джазовым заведением городка, где жила франкоговорящая семья Дьюралов.
Отец будущего приверженца стиля зайдеко сам был неплохим музыкантом, но предпочитал исполнять старые мелодии Луизианы. Стенли же не воспринимал их как музыку и больше тяготел к современным ритмам. Но Дьюрал-старший настоял на том, чтобы его сын познакомился с одним из столпов музыки старой Луизианы, Клифтоном Ченьером. И правильно сделал. Поскольку эта встреча перевернула мир Стенли, как он признавался впоследствии, уже будучи известным всему миру под именем Buckwheat Zydeco. Но она изменила не только его собственный мир, а также и мир музыки.

Достижения:
1987 г. — 4 номинации на приз Grammy.
1987 г. — Номинант журнала New York Times в категории «Лучшая пластинка года».
1988 г. — 1 место в чартах Billboard с альбомом On A Night Like This.

blues.efespilsener.ru

Официальный сайт

Известный американский аккордеонист Бакуит Зайдеко (Stanley Dural, Jr.) родился 14 ноября 1947 года в городе Лафайетте, штат Луизиана.
Уже к четырём годам он хорошо играл на фортепиано, а затем освоил орган. Его отец был фермером, который в свободное время любил играть на аккордеоне, но юный Бакуит (который считал, что со своими заплетёнными волосами похож на героя Buckwheat из фильма «Our Gang/The Little Rascals») пока предпочитал слушать ритм-энд-блюз.

В 1971 году он основал фанк-группу «Buckwheat & the Hitchhikers», с которой выступал на протяжении пяти лет, прежде чем переключиться на зайдеко. Зайдеко (англ. zydeco) – музыкальный стиль, зародившийся в начале 19 века в юго-западных областях Луизианы среди креольского и кажунского населения. Он возник от смешения французской народной музыки, ритмов Африки и Карибского региона, креольских мелодий; центральным музыкальным инструментом здесь является аккордеон, а характерные собенности – обильное синкопирование и быстрый темп.

«Королём Зайдеко» считается Клифтон Шенье, у него-то и набирался опыта Бакуит, вступив в его бэнд в качестве органиста. «Где бы мы ни были, все любили зайдеко, независимо от возраста. Мы могли играть по 4 часа, и останавливаться не хотелось», – вспоминал музыкант. Его наставник и друг Шенье убедил Бакуита попробовать аккордеон.

Уже через год он ушёл в сольное плавание, так и родился проект «Buckwheat Zydeco». В 1979 году выходит дебютный альбом «One for the Road», а следующие пластинки «Turning Point» (1983) и «Waitin’ For My Ya Ya» (1985) были номинированы на премию «Грэмми».

В 1988 году Эрик Клэптон приглашает группу для открытия его тура по Северной Америке. Такое сотрудничество открыло для Бакуита многие двери – он выступает с Китом Ричардсом, Робертом Плантом, Полом Саймоном, Вилли Нельсоном, Раем Кудером, «U2» и многими другими. Он даже играл на инаугурации Билла Клинтона и на церемонии закрытия Летних Олимпийских Игр 1966 года.

Музыку Бакуита можно услышать в разных фильмах и ТВ-шоу, а за саундтрек к ТВ-фильму «Pistol Pete: The Life And Times Of Pete Maravich» он был награждён премией «Эмми».

Творчество Бакуита – это настоящая радость жизни и большая часть луизианской культуры, которой он щедро делится с людьми, выступая на концертных площадках по всему миру. А "New York Times " говорит, что Бакуит возглавляет одну из лучших групп в Америке!

Ландыш Рифовна

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - B»