Kenny "Blues Boss" Wayne

Биографии - K
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
фев 2018 20 17:06

Kenny "Blues Boss" Wayne

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Кенни Уэйн (Kenny "Blues Boss" Wayne), 13.11.1944 г., Спокан, Вашингтон, США. Американский блюзовый, джазовый и буги-вуги-пианист, певец и автор песен.
Урожденный Кеннет Уэйн Спруэлл. Родился в Спокане, Вашингтон, и в раннем возрасте переехал с родителями в Сан-Франциско, Калифорния. Отец Кенни, Мэттью Спруэл, был священником и приучал сына к госпелу, но дядя и мама, блюзовая пианистка-самоучка, познакомили его с блюзом.

Музыкальное образование Кенни получал в церкви под руководством отца, а дома мать тайно учила его буги-вуги. Несмотря на давление отца против увлечения сына «музыкой дьявола», влияние матери оказалось сильнее, и Кенни увлекся Нэтом Кингом Коулом, Литтл Вилли Джоном и Фэтсом Домино.

Семья Спруэллов часто переезжала, в том числе жила в Новом Орлеане, Луизиана, а Уэйн расширял свои интересы, вдохновляясь творчеством джазового трио The Three Sounds, джазменами Джорджем Ширингом, Эрролом Гарнером, Колом Чейдером, Монго Сантамария и блюзменами Рэйем Чарльзом, Чарльзом Брауном, Флойдом Диксоном, Биг Джо Тернером, Джимми Ридом.

В 60-70-х года Уэйн жил в Лос-Анджелесе, Калифорния, где играл в различных поп- и рок-группах. В 80-х годах Кенни переехал в Ванкувер, Канада. Своё прозвище, Blues Boss, принятое по названию альбома Эймоса Милберна, Кенни взял после турне по Европе в 1994 году. В 1999 году Уэйн выпустил дебютный альбом, «Blues Boss Boogie», посвященный родителям.

В 00-х годах Кенни выпустил несколько альбомов, один из которых, «Let It Loose» (2006), получил Премию Джуно, аналог американской Грэмми, в номинации «Блюзовый Альбом Года».
В 2011 году Уэйн выпустил «An Old Rock on a Roll», номинированный на Премию Блюзовой Музыки в именной номинации Пайнтопа Перкинса, а в 2014 году – «Rollin' with the Blues Boss», записанный с Даяной Гринлиф и Эриком Биббом. Уэйн много гастролировал по всему миру, в том числе выступал на Лабэттском Блюзовом Фестивале, Блюзовом Фестивале Ти-Боуна Уокера и Коктобельском Джазовом Фестивале.

В данное время Кенни «Blues Boss» Уэйн живет и выступает в Канаде. На сентябрь-декабрь 2014 года у него запланированы выступления в Канаде и США.

Ярослав Михайлов

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - K»