Buster Benton

Биографии - B
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 14 12:04

Buster Benton

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Бастер Бентон (Buster Benton), 19.07.1932, Тексаркана, Арканзас - 20.01.1996, Чикаго, Иллинойс. Американский блюзовый гитарист и вокалист.Бастер Бентон - певец и гитарист, который, несмотря на частичную ампутацию обеих ног, не прекратил заниматься музыкой. Его игру можно охарактеризовать как "диско-блюз" - смесь блюза и соул.
В конце 70-х годов, когда блюз шел на спад, Бентон привнес в него свежее дыхание и вдохнул новую жизнь.

Несмотря на ампутацию частей обеих ног, на протяжении всей своей карьеры чикагский гитарист Бастер Бентон никогда не переставал играть свою музыку - заразительный гибрид блюза и соула, который слился в "диско-блюз" (к несчастью, это название обращено в прошлое, но оно полезно для описания духа танцевальности).
В поздних семидесятых, когда блюз был на мели, достижения Бентона на студии Ronn Records стали потоком свежего воздуха.

Вдохновленный музыкой Sam Cooke и B.B. King, выросший на музыке госпел, Бентон начал играть блюзы в середине пятидесятых годов, когда он жил в в городе Толедо, штат Огайо.
В 1959 он возглавил свой собственный оркестр в Чикаго. В шестидесятых он записал серию синглов в стиле соул на местных звукозаписывающих фирмах (Melloway, Alteen, Sonic, Twinight), а затем состоялся творческий контакт с великим Willie Dixon в 1971 году.

Одно время Бентон входил в Dixon's Blues All-Stars, и Диксон ему доверял как автору известнейшей песни, отчаянного медленного блюза "Spider in My Stew".
Выпуск сингла на шривенпортской студии Jewel Records, принадлежавшей Стэну Льюису, дал Бентону ощутить вкус славы; вышедший следом сингл "Money Is the Name of the Game" подтвердил его репутацию.
Долгоиграющая пластинка 1979 года "Spider in My Stew", сделанная на Ronn, дочерней студии Jewel, остается одной из самых волнующих чикагских блюзовых пластинок той поры. Стильная гитарная игра и полный душевности вокал продолжают влиять на современные тенденции.

Позже Бентон записал 3 альбома на студии Ichiban, но по сравнению с его работами на Ronn, результаты были неутешительны.
В блюзовых кругах Чикаго будут долго помнить невероятное мужество Бентона перед лицом физических напастей. Он находился на аппарате "искусственная почка" в течении последних нескольких лет, часть правой ноги была ампутирована в 1993 году из-за плохой циркуляции крови (десятилетием ранее у него уже была потеряна часть другой ноги). Однако он продолжал играть свои фирменные, духовно поднимающие блюзы, до самого конца.

Перевод на русский любезно предоставлен Рени , за что ей огромное спасибо.

Является самым известным исполнителем песни Диксона «Spider in My Stew». До самого конца своей длительной карьеры, несмотря на ампутацию обеих ног, Бентон никогда не прекращал играть свою собственную версию чикагского блюза.

Бастер Бентон родился в Тексакане, Арканзас. В середине 1950-х годов, проживая в Толедо, штат Огайо, находясь под влиянием Сэма Кука и Би Би Кинга, Бентон начал играть блюз. В 1959 году он руководил собственным бэндом в Чикаго.

В 60-х годах, местные лейблы, такие как «Melloway», «Alteen», «Sonic» и «Twinight», выпустили несколько синглов Бентона, прежде чем в 1971 году он присоединился к Вилли Диксону. Отсутствие спроса на его музыку в начале 1960-х годов привело к тому, что Бентон бросил профессионально играть и в течение нескольких лет работал автомехаником. Ранние работы Бентона – это смесь блюза и соула, которую он называл «disco blues». Однако, по словам музыкального журналиста Билла Даля, «в конце 1970-х годов, когда популярность блюза была в упадке, записи Бентона, особенно для Ronn Records, были глотком свежего воздуха».

Бентон был участников «Blues All-Stars» в течение нескольких лет. В 1973 году на лейбле «Spivey» бэнд «Blues All-Stars», при участии Бастера, записал альбом «The All Star Blues World Of Maestro Willie Dixon and his Chicago Blues Band».

Диксон является автором одной из самых известных песен Бентона «Spider in My Stew». Выпустив её на «Jewel Records», он дал Бентону часть славы, и бентоновский альбом «Money Is the Name of the Game» (1974) помог укрепить положение. Бастер в 1978 году для «Ronn Records» записал одноименный альбом, который был признан одним из наиболее интересных альбомов чикагского блюза того времени.

Бентон записал еще три альбома на лейбле «Ichiban» («Why Me» (1988), «Money's the Name of The Game» (1989), «I Like to Hear My Guitar Sing» (1991)), но по сравнению с его работой на лейбле «Ronn», они были некоммерческими. Одним из таких LP «Money's The Name of The Game», изданный в 1989 году, продюссировал Гэри Коулман. Бастер Бентон также публиковал записи на «Blue Phoenix» («First Time in Europe» (1983)). Стойкость и мужество Бентона не остались незамеченными. Он страдал от диабета, а в 1993 году часть его правой ноги была ампутирована из-за плохого кровообращения. Часть левой ноги он потерял около десяти лет назад. Тем не менее, он продолжал выступать, играя свой вид блюза до самой смерти.

Бастер Бентон умер в январе 1996 года, в Чикаго от последствий сахарного диабета, в возрасте 63 лет.

Его работы появилась в ряде сборников, в том числе «Chicago Blues Festival: 1969-1986» (2001).


Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - B»