Jackie Cain

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
фев 2018 19 16:24

Jackie Cain

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Джеки Кейн (Jackie Cain), 22.05.1928 г., Висконсин, США - 15.09.2014 г., Монклер, Нью-Джерси, США. Американская джазовая певица, известна по участию в джазовом дуэте Jackie and Roy.
22 мая 1928 года родилась джазовая певица Джеки Кейн (Jackie Cain), участница вокального дуэта "Jackie and Roy".

Она появилась на свет в городе Милуоки, штат Висконсин. Девочка воспитывалась матерью и бабушкой, так как отец бросил их семью. С детского возраста она начала выступать сначала в родном городе на радио и в клубах, а затем и в Чикаго. В семнадцать лет Джеки Кейн присоединилась к чикагскому бэнду Джея Беркхарта.

В 1946 году в одном из чикагских клубов произошло знакомство, перевернувшее её жизнь, – она встретилась со своим будущим мужем и партнером по сцене – вокалистом и пианистом Роем Кролом. Их творческому и семейному союзу суждено было стать одним из самых прочных в джазовой среде – вместе они прожили более 50 лет.

В 1948 году Джеки и Рой были приглашены в качестве вокалистов в бэнд Чарли Вентуры. Через 2 года пара покинула оркестр Вентуры и начала концертировать самостоятельно.
Популярность семейного дуэта очень быстро росла, что было неудивительным: чистый и искренний голос, мастерское владение скэтом Джеки и зажигательные импровизации Роя на рояле покорили слушателей и сделали пару желанной на многих американских сценах.

В 1955 году Джеки и Рой выпускают свой дебютный альбом "Storyville Presents Jackie and Roy", позже переизданный под названием "Spring Can Really Hang You Up the Most".

Харуки Мураками в "Джазовых портретах" пишет:
"Джеки Кэйн и Рой Крол — вокальный дуэт этих двух на редкость красивых и талантливых людей известен на весь мир. Они создали прозрачную городскую музыку, полную утончённого джазового колорита. Она имеет мало общего с «блюзовой вязкостью» черного джаза и от нее едва ли можно требовать страданий и тонких оттенков души. Но при этом дуэту, несомненно, была присуща оригинальность, которой не могли похвастаться другие. Музыку Джеки и Роя хочется потрогать — настолько живой она кажется...

Если бы меня попросили выбрать любимую запись Джеки и Роя, не сомневаюсь, — я бы указал на двойной винил, вышедший в середине 50-х годов под лейблом «Сторивилль». Запись, несомненно, была сделана в период душевного подъёма, когда, поженившись, Джеки и Рой ушли из оркестра Вентуры, чтобы образовать собственную группу. Неиспорченность и чистота музыкантов в удачном сочетании с музыкальной зрелостью рождали классную живую музыку для истинных ценителей, от которой не устаешь".

Жизнь пары после 50-х годов внешне бедна на события, ведь известно, что все счастливые семьи счастливы одинаково. Они много концертируют (несколько лет Джеки и Рой жили в Лас-Вегасе, где выступали в клубах и казино) и записываются на лучших джазовых лейблах ("Columbia", "Roulette", "Verve", CTI, "Concord", в общей сложности в их активе более 20 пластинок). Стиль их музыки эволюционировал с учетом требований времени, вбирая элементы эстрады и рока.

Находят они время и для семейной жизни: в их счастливом браке рождено 4 ребёнка.

В общей сложности Джеки и Рой выступали вместе 53 года. И лишь с 2002 года, после гибели мужа, Джеки Кейн начала выступать сольно.
В 2010 году Джеки Кейн перенесла инсульт, от последствий которого скончалась 15 сентября 2014 года.

С уважением к живым легендам джаза, архивариус Владимир Шапенков

Дополнительно:
Вокальный дуэт: "Джеки и Рой" (Википедия)
Основная статья: Джеки Кэйн (Википедия)
Основная статья: Рой Крол (Википедия)

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - J»