Charles Earland

Биографии - C
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
фев 2018 14 12:54

Charles Earland

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Чарльз Эрланд (Charles Earland), 24.05.1941 г., Филадельфия, Пенсильвания, США - 11.12.1999 г., Канзас-Сити, Миссури, США. Американский джазовый органист.
24 мая 1948 года родился исполнитель на органе, а также саксофоне Чарльз Эрланд (Charles Earland). Он взошёл на джазовый олимп на волне интереса к соул-джазу в 60-х годах, став преемником Джимми Смита и Джимми МакГриффа. Этот органист сумел найти свой оригинальный стиль – лёгкий, подвижный и энергичный, из-за чего у коллег по цеху заслужил прозвище “The Mighty Burner.”

Чарльз Эрланд появился на свет в Филадельфии. Первым инструментом, который он начал осваивать, стал отцовский саксофон. Во время учебы в Филадельфии он в качестве баритон-саксофониста входил в состав коллектива, включавшего других будущих звёзд джаза – Лью Табакина, Пэта Мартино и Фрэнка Эвалона.

После работы в составе "Temple University" Чарльз Эрланд в качестве саксофониста присоединился к гастрольному туру выдающегося органиста Джимми МакГриффа. Покоренный звуком органа, Эрланд начал самостоятельно осваивать этот инструмент. Через 3 года Эрланд покидает коллектив МакГриффа и формирует трио с гитаристом Пэтом Мартино и барабанщиком Бобби Дархэмом. Теперь он играет на органе, ставшим для него основным инструментом.

В 1966 году Эрланд делает первую запись в качестве сайдмена. В 1968-69 годах он работает в составе коллектива Лу Дональдсона и принимает участие в записи пластинок "Say It Loud!" и "Hot Dog".

Первую сольную пластинку Эрланд записывает на лейбле "Престиж" в 1969 году. Дебютный альбом ("Black Talk!") становится одним из самых коммерчески успешных соул-джазовых проектов в истории лейбла. Заглавной композицией стала переработанная версия битловской песни "Eleanor Rigby" – и вскоре её уже воспринимали как один из символов соул-джаза 70-х.

Позже на "Prestige" органист записывает ещё 8 альбомов; в работе над многими из них был задействован молодой саксофонист Грувер Вашингтон-младший. Последующие альбомы были записаны на лейблах "Mercury" и "Muse".

Из-за спада интереса к соул-джазу Эрланд вынужден был записывать более коммерческую музыку с элементами фанка и диско, для чего пересел от органа к электрическому пианино и синтезаторам. В работе над музыкой в это время ему во многом помогала его жена, певица и композитор Шерил Кендрик (Sheryl Kendrick).

Поcле гибели жены в 1985 году Эрланд на несколько лет прекратил работу в музыкальной индустрии и лишь в конце 80-х вернулся на сцену с уже привычным для слушателей органом Hammond B-3 – к радости всех любителей соул-джаза. Он продолжал выступать до самой смерти. Эрланд скончался от сердечного приступа 11 декабря 1999 года после концерта в Канзас-сити, ему было 58 лет.

Ваш архивариус, Владимир Шапенков.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - C»