Lonnie Smith

Биографии - L
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
фев 2018 05 20:46

Lonnie Smith

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Лонни Смит (Lonnie Smith), 03.07.1942 г., Лакаванна, Нью-Йорк, США. Американский джазовый органист.
3 июля 1942 года в Lackawanna (Нью-Йорк) родился Lonnie Smith, ставший впоследствии Dr. Lonnie Smith (Dr. – кличка «доктор» появилась в 1970 году). Его неповторимый оргАн – душа джаза современной эпохи, ему всегда хватает идей. Доктор Лонни Смит способствует развитию традиционной роли органов в небольших по составу джазовых группах, придавая музыке неповторимый характер, который легко понять любой аудитории.

Лонни говорит, что его мама оказала большое влияние на него, так как изначально именно она познакомила его со стилем госпел, с классической и джазовой музыкой. В 50-х годах он был включен в состав нескольких вокальных ансамблей, например, «Тhe Teen Kings». А владелец местного музыкального магазина даже подарил ему орган Hammond B3.

Вскоре Лонни из провинции перебрался в Нью-Йорк, где познакомился с гитаристом Джорджем Бенсоном. Они подружились и записали два альбома: «Uptown» и «Cookbook». В 1967 году Лонни записал сольный альбом «Finger Lickin' Good» с Бенсоном и Melvin Sparks на гитаре, Ronnie Cuber на баритон-саксофоне и Marion Booker на барабанах. В таком составе это музыкальное сообщество просуществовало пять лет. Результатом дружбы с гитаристом стали ещё несколько альбомов, но сольных записей Лонни сделал гораздо больше – где-то порядка тридцати.

Многие замечательные музыканты работали с Лонни как на его записях, так и на живых выступлениях. Вот некоторые из них – трубач Lee Morgan, саксофонисты David "Fathead" Newman, King Curtis и Joe Lovano, гитарист Terry Bradds и трубач Blue Mitchell.

В это же время Лонни заключил контракт с «Blue Note Records», и следующие четыре альбома – «Think!», «Turning Point», «Move Your Hand», «Drives» – были созданы в стиле soul jazz. Все его вещи довольно интересны в прослушивании, например «Move Your Hand» в «Тhe Club Harlem» и просто эпохальный «Live At Club Mozambique». Лонни больше любит делать записи во время живых выступлениях, чем в студии, поскольку на концертах всегда присутствует движение, видны глаза благодарных слушателей и море живой энергии.

Играл Лонни и с не совсем джазовыми музыкантами, например с поп-певицей Dionne Warwick, соул-певицей Gladys Knight, блюзовой и R&B-певицей Эттой Джеймс и певцами Joan Cartwright и Esther Phillips. Лонни любит музыку разных форматов, ведь любовь к искусству прививается с детства, а там её было много и разной.

Последняя его работа появилась в 2016 году – «Evolution».

субМарина Андреева

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Джаз - L»