Billy Preston

Биографии - B
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 14 10:50

Billy Preston

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Билли Престон (Billy Preston), 02.09.1946, Хьюстон, Техас - 06.06.2006, Скоттсдейл, Аризона. Американский музыкант-клавишник.6 июня 2006 года в Скоттсдейле, Аризона, на 60-м году жизни умер Билли Престон (Billy PRESTON). С ноября прошлого года он находился в коме после неудачной операции по пересадке почки.

Он родился в Техасе в 1946 году. Вундеркинд, он аккомпанировал великой Махалии Джексон, когда ему было 10 лет.
В 1958г. он играл в фильме St. Louis Blues роль Дабл-Ю Си Хэнди в детстве (взрослого Хэнди играл Нэт Кинг Коул). Впервые в Европе он выступал в 16 лет, будучи участником ансамбля Литл Ричарда.
Там он познакомился с Битлз, уигравшими у Ричарда на разогреве, и подружился с ними на всю жизнь. Он принимал участие в записи двух последних альбомов "Битлз" и в их последнем "живом" "концерте на крыше", чем заслужил звание "настоящего пятого битла" (Real Fifth Beatle).
Более того, сингл "Get Back" 1969г. вышел с указанием исполнителей: The Beatles With Billy Preston" – это единственный случай, когда Битлы указали совместную с кем-то запись. Позже он принимал участие во многих сольных проектах экс-битлов.

В 1978г. сыграл роль Сержанта Пеппера в фильме Sgt Pepper's Lonely Hearts Club Band. Так же записывался и с Роллинг Стоунз, и с Бобом Диланом. С конца 60-х годов выпускал сольные альбомы.

В 1974г. сочинил для Джо Кокера знаменитую песню "You Are So Beautiful". Он сыграл в фильме Blues Brothers 2000. Принял участие в записи альбома Эрика Клэптона Me And Mr Johnson, а затем гастролировал с ним. Он был одним из гостей прощального альбома Рея Чарлза Genius Loves Company, с которым гастролировал еще в 60-х.

Надо не забыть и его участие в записи последнего альбома Red Hot Chili Peppers. При этом он продолжал записывать сольные альбомы и гастролировать. Правда финансовые проблемы и проблемы с наркотиками не обошли его стороной, и в конце 90-х он отбыл короткий тюремный срок.
Последнюю запись Билли Престон сделал в ноябре прошлого года для альбома Сэма Мура из знаменитого дуэта Sam & Dave.

Андрей Евдокимов
Blues.ru

Американский клавишник Билли Престон (William Everett Preston) родился 02 сентября 1946 года.

Билли Престон был из той породы музыкантов, что отдают себя творчеству без остатка. Свои первые музыкальные опыты он произвёл в трёхлетнем возрасте, последние – практически на смертном одре.

Обучавшийся премудростям игры на электрооргане у матери малыш Билли очень скоро прослыл музыкально одарённым ребёнком. В возрасте семи лет ему доверили дирижирование баптистским хором из 150 человек; в десять он стал аккомпаниатором великой Махалии Джексон. Престону был всего год, когда развелись его родители; вместе с матерью и сёстрами он переехал из Хьюстона (Техас) в Лос-Анджелес, в артистическую среду которого он со временем и вошёл. В 12 парень сыграл в кино роль юного У.К. Хэнди, "отца блюза". В 16 лет молодого органиста, строившего карьеру госпел-артиста, приметил Литтл Ричард, как раз намеревавшийся представить в Европе свою обновлённую программу с уклоном в духовную музыку.

В ходе евротура с Престоном случились две судьбоносные вещи: во-первых, он открыл для себя новое звучание, которому суждено в совсем скором времени получить название "рок-музыка"; во-вторых, в Гамбурге Билли встретил "Битлз".

Их повторная встреча состоялась семь лет спустя, а пока Билли Престон с новыми силами взялся за сольную и сессионную карьеру, причём эти два процесса каким-то образом происходили параллельно. В 1963 году он записывает партии электрооргана на альбоме великого соулмена Сэма Кука, после чего на его же лейбле выпускает свою первую сольную запись под названием "16 Yr. Old Soul". Примерно в это же время 16-летний органист знакомится с водкой, а также начинает увлекаться кокаином; увлечение это впоследствии едва не стоило ему жизни и карьеры.

В 1967 году Билли, по-прежнему пребывавший в статусе юного дарования, вошёл в состав концертной группы Рэя Чарльза. В ходе очередного тура органист добрался до Британии, где его отыскал Джордж Харрисон. Битл предложил Престону поучаствовать в рекорд-сессии, которой позже суждено было стать последним изданным альбомом ливерпульцев. К слову сказать, непосредственно в процессе создания проекта "Get Back" Билли едва не стал пятым участником The Beatles – его кандидатуру горячо поддержали Джон и Джордж, но Маккартни выступил резко против. После этого миролюбивый и обаятельный Престон принял участие в записи двух песен с "Abbey Road", попутно принеся с собой временное перемирие в стремительно распадавшийся коллектив.

Сразу от вчерашних товарищей Престон не ушёл – тем более что он успел заключить трёхлетний контракт с битловским лейблом Apple. На "Яблоке" у него вышло два неплохих соул-фанковых диска, причём в обоих релизах сопродюсером выступил Джордж Харрисон. Уже после распада The Beatles Билли активно выступал и записывался с Джоном, Ринго и Джорджем – то есть, собственно, со всеми, кто поддержал его кандидатуру на место клавишника группы. Интересно, что знаменитая "My Sweet Lord" впервые прозвучала в записи именно у Престона, поскольку именно так пожелал сам экс-гитарист "Битлз". Впрочем, хитом песня стала только в исполнении автора.

Переход с Apple под крыло A&M Records для Билли Престона совпал с периодом творческого расцвета. Начиная с 1971 года он выпускает целый ряд успешных записей, попутно достигнув двух значимых вершин – получает "Грэмми" в категории "Лучшее инструментальное поп-исполнение" (трек "Outa-Space" не только на год опередил иконическую "Superstition" Стиви Уандера, но и в целом ввёл в фанк моду на диковинный прежде клавинет), а также достигает вершины поп-чартов "Биллборда" с синглом "Will it Go Round in Circles". Серия из пяти успешных альбомов завершилась в 1975 году выпуском диска "It's My Pleasure".

Как и в 60-е годы, Билли продолжал много и с удовольствием записываться и выступать с другими музыкантами: на протяжении 70-х и 80-х его "работодателями" и коллегами становились The Rolling Stones, Боб Дилан, Джо Кокер (специально для британского горлопана Билли написал ставшую мегапопулярной балладу "You are So Beautiful"), Sly and the Family Stone, Сайрита Райт (дуэт с ней стал последним сольным успехом Престона), Куинси Джонс…

Интересно участие Билли в создании одного из самых крупных хитов модерн-соула: однажды его приятель, гитарист/вокалист Стивен Стиллз подслушал у острого на слово Престона фразочку "If you can't be with the one you love, love the one you're with" и попросил у того разрешения использовать её в песне. Получив согласие, Стиллз включил песню под названием "Love the One You're With" в свой дебютный диск. Спустя год свою версию этого боевика записали соул-старожилы The Isley Brothers, сделав его мегапопулярным.

Впервые Билли попал на телевидение в возрасте 11 лет, исполнив песню Фэтса Домино в программе Нэта Кинга Коула. После этого он ненадолго стал участником знаменитого рок-н-ролльного ТВ-шоу Shindig!. В 1975 году уже взрослый Престон стал гостем самого первого выпуска легендарного телешоу Saturday Night Live. Позже отношения с телевидением у музыканта углубились: в 80-е годы он стал первым в истории США афроамериканским музыкальным директором на ТВ (шоу "Nightlife"), а также регулярно участвовал в программе "Good News" телеканала UPN.

К концу 70-х пристрастие музыканта к алкоголю и кокаину стало тяготить его, тем более что с годами поддерживать имидж процветающей звезды, колесящей на белом "Роллс-ройсе", становилось всё труднее: соло-карьера постепенно сжималась, а зависимость требовала всё больше вливаний. В 1989 году он уже открыто покупал наркотики на улице; закончилось это тем, что в очередной раз на больничную койку Престон попал прямо посреди тура с Ринго Старром. Вскоре последовали судебные иски: Билли умудрился почти одновременно поджечь свой особняк ради страховки, силой совратить мексиканского юношу и дважды попасться с наркотиками. В результате он получил сперва условный, а потом и вполне реальный срок – четыре года тюрьмы.

Проведя за решёткой 18 месяцев, Престон вышел другим человеком: в тюрьме он активно занимался музыкой госпел и даже организовал хор прихожан. Плюс ко всему, он сумел перебороть пристрастие к кокаину, так что на выходе его ждало светлое будущее. Следующие несколько лет превратились для Билли в череду выступлений, съёмок, записей и турне. Он снялся в монструозном сиквеле "Братья блюз 2000", записывался для Эрика Клэптона, Нила Даймонда, Джонни Кэша, Рэя Чарльза, Норы Джонс, Funk Brothers, Стива Уинвуда, Элтона Джона, Джей Джей Кейла, поучаствовал в концерте памяти Харрисона.

В 2001 году Билли Престон был госпитализирован вскоре после начала тура с Клэптоном. В результате обследования у музыканта выявили хроническую почечную недостаточность. Год спустя ему произвели трансплантацию почки, что позволило на время вернуться к нормальной жизни. В 2005 году Билли успел поучаствовать в финале четвёртого сезона шоу "American Idol". Снова оказавшись в больнице с гипертоническим кризом, он получил демо от музыкантов Red Hot Chili Peppers. Едва услышав запись, смертельно больной Престон приехал на студию, чтобы наиграть партии клавинета для альбома "Stadium Arcadium" – и снова вернуться под капельницы.

21 ноября 2005 года Билли Престон впал в кому, вызванную перикардитом. Спустя семь месяцев, 6 июня 2006 года, не приходя в сознание, он скончался. До своего 60-летия музыкант не дожил три месяца.

Суровая правда жизни в шоу-бизнесе такова, что всеобщую любовь и признание в большинстве случаев получают "лица с обложки" – артисты, засветившиеся на экране и в прессе, взорвавшие чарты хитами и прославившиеся скандальными выходками и заявлениями. Это всё, конечно, прекрасно, но музыка держится не только на этих людях, а зачастую – и не на них вовсе. За каждым "Триллером" стоит сонм сессионных музыкантов и продюсеров, каждая поп-икона рождается из труда десятков людей "за кадром".

Отсутствие у великого американского музыканта Билли Престона статуса международной суперзвезды позволило одной музыкальной "энциклопедии" в Рунете написать о том, что артист "не оставил глубокого следа в истории поп-музыки". Так ли это? Судите сами.

Ландыш Рифовна

Источник - blackmusicpromo

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - B»