Ronnie Foster

Биографии - R
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
фев 2018 01 21:15

Ronnie Foster

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Ронни Фостер (Ronnie Foster), 12.05.1950 г., Буффало, Нью-Йорк, США. Американский фанк и соул-джаз органист и музыкальный продюсер.
Ронни Фостер был талантливым клавишником, сумевшим построить успешную карьеру в качестве участника групп и продюсера в 70-х – 90-х годах. Более того, тогда его записи стали культовыми среди нового поколения слушателей, выросших на эйсид-джазе. Несмотря на то, что Фостер редко вёл сессии после 1979 года, он всё равно оставался мэйнстримовым музыкантом на протяжении долгих лет.

Выходец из Буффало (штат Нью-Йорк), Ронни научился играть на фортепиано ещё ребенком. Обучение проходило в традиционном классическом стиле, однако джаз увлекал его всё больше. Когда он подрос и смог принимать решения самостоятельно, то выбрал именно джазовое направление.

Однажды во время концерта Ронни оказался перед выбором между фортепиано и органом – и начал играть на органе. Впоследствии он ни разу не пожалел о своём решении – это и была любовь с первого «звука». Потом Ронни стал слушать Джимми Смита, пытаясь стать более "авантюрным" по стилю исполнителем – таким как, например, Ларри Янг.

Взяв несколько уроков у местного органиста Джо Мэдисона, Ронни стал часто появляться в студиях, где можно было арендовать орган за 60 центов в час. Потихоньку он стал играть в местных и нью-йоркских клубах. Иногда выступал со Stanley Turrentine, Grant Green и George Benson. В начале 70-х годов Ронни сформировал свою группу под названием «Energy II».

В январе 1972 года Ронни Фостер записал дебютный альбом «The Two Headed Freap» для «Blue Note». Сет этакого весёлого соул-джаза не заинтересовал критиков, также никто не обратил внимания и на следующий его альбом, «Sweet Revival», записанный в декабре того же года.

Однако затем для того же лейбла была записана серия успешных сольных альбомов: «Live at Montreux» (1973), «On the Avenue» (1974) и, наконец, «Cheshire Cat» (1975). В 1978 году Фостер переехал в Колумбию, где появились гораздо более соул-ориентированный «Love Satellite», а на следующий год – «Delight».

В 70-х годах музыкант принимал участие в записях песен со Stevie Wonder, Roberta Flack, Earl Klugh, Jimmy Ponderа, Stanley Clarke и Lalo Schifrin.
В 80-х он сосредоточился на сессионной работе и часто работал с Jimmy Smith, Harvey Mason, Stanley Turrentine, David Sanborn, Grover Washington, Jr.

В 90-х годах Фостер продолжал двигаться в том же направлении, сотрудничая с теми же музыкантами, но был воспринят совершенно по-другому. А сейчас его записи являются источниками вдохновения для создания современных эйсид-джазовых и хип-хоповых каверов.


субМарина Андреева

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - R»