Idris Muhammad

Биографии - I
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
фев 2018 01 21:13

Idris Muhammad

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Идрис Мухаммад (Idris Muhammad), 13.11.1939 г., Новый Орлеан, США - 29.07.2014 г., Новый Орлеан, США. Исполнитель на ударных инструментах, один из ярких представителей фанка и соул-музыки.
Стал известен во второй половине 60-х годов. Отец родом из Пакистана, играл на банджо, три старших брата - барабанщики.

В 8 лет Лео сел за ударную установку и через 2 года уже мог выступать в профессиональных группах. В 16 лет записал пластинку с вокалистом Фэтсом Домино, затем гастролировал с вокалистами Джерри Батлером и Сэмом Куком.

Переехал в Чикаго и стал востребованным студийным музыкантом. В 1965 году Лу Дональдсон пригласил его в соул-фанк-группу (уже под исламским именем). Сотрудничество с Дональдсоном, а также с Нэтом Эддерли, Сонни Ститом, Джином Аммонсом сделало его широко известным.

В 1968-72 играл в оркестре, участвующем в постановке первого рок-мюзикла "Волосы", затем полгода провел в Индии и Пакистане.

В 1974-78 аккомпанировал соул-вокалистке Роберте Флак.

В 80-е годы сотрудничал с Фэроу Сэндерсом, Джорджем Коулменом, Сэмом Риверсом, подолгу жил в Европе. В середине десятилетия вошел в Paris Reunion Band, в дальнейшем сотрудничал с Чико Фрименом, Артуром Блайтом, Сэмом Риверсом, организовал трио The Keystone (с пианистом Джоном Хиксом и контрабасистом Джорджем Мразом).

В конце 90-х годов играл в трио испанского гитариста Чимо Тебара.

Джаз. ХХ век
Идрис Мухаммад (Idris Muhammad)
13 ноября 1939 года в Новом Орлеане (штат Луизиана) родился Leo Morris, впоследствии (в шестидесятых годах прошлого века) изменивший своё имя на Idris Muhammad. Идрис стал довольно известным хард-боповым и фанковым барабанщиком и композитором.

Хочется сделать небольшое отступление и рассказать вам, почему великое множество темнокожих джазовых музыкантов, в том числе Ахмад Джамал (Фриц Джонс) и герой данного эссе Идрис, поменяли себе имена и фамилии. В Соединённых Штатах даже в середине прошлого века действительно существовала чудовищная расовая сегрегация, и темнокожее население подвергалось унижениям и целому ряду узаконенных ограничений. Мало того, в паспорте всегда указывалось цветное происхождение. Но если человек принимал ислам, то во всех документах писали "мусульманин", и, соответственно, его социальный статус автоматически менялся. Очень возможно, что изменение статуса послужило одной из веских причин для людей, желавших построить успешную карьеру. Несомненно, что причин было гораздо больше, но они, как и вопросы веры, глубоко личные и не представляются мне темой для обсуждения.

Итак, отец Идриса был из Пакистана и играл на банджо, a три старших брата (не удивляйтесь!) стали барабанщиками. В 8 лет Идрис тоже сел за ударную установку и в возрасте 10 лет уже профессионально выступал, играя в различных группах. В 16 лет Идрис записал пластинку с Фэтсом Домино, затем отправился на гастроли с вокалистами Джерри Батлером и Сэмом Куком. А когда Идрис переехал в Чикаго, то стал востребованным студийным музыкантом. В 1965 году Лу Дональдсон пригласил его в соул-фанк-группу (уже под исламским именем).

Сотрудничество с Дональдсоном, а также с Нэтом Эддерли, Сани Ститтом, Джином Аммонсом сделало его широко известным. В 1968–72 годах Идрис участвовал в постановке рок-мюзикла "Волосы", затем полгода провел в Индии и Пакистане. С 1974 по 1978 годы аккомпанировал соул-вокалистке Роберте Флэк. В 80-е годы сотрудничал с Фэроу Сэндерсом, Реджи Уоркманом, Джорджем Коулманом и Сэмом Риверсом. Идрис подолгу жил в Европе и вскоре вошел в «Paris Reunion Band». В дальнейшем он сотрудничал с Чико Фрименом, Артуром Блайтом, Сэмом Риверсом и организовал трио "The Keystone" (с пианистом Джоном Хиксом и контрабасистом Джорджем Мразом).

Идрис Мухаммад умер не так давно, 29 июля 2014 года, в Форт-Лодердейле во Флориде, не дожив нескольких месяцев до 75 лет.

субМарина Андреева

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - I»