Blind Lemon Jefferson

Биографии - B
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 14 10:43

Blind Lemon Jefferson

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Блайнд Лемон Джефферсон (Blind Lemon Jefferson), 24.09.1893, Техас - 19.12.1929 г., Чикаго, Иллинойс. Американский блюзовый музыкант, гитарист.Один из наиболее ранних и влиятельных исполнителей сельского блюза, чьи записи дошли до нас. Джефферсон был одним из семи детей Алекса Джефферсона (Alex Jefferson) и Класси Бэнкс (Classie Banks).
Частично или полностью ослеп в раннем детстве. Не имея в силу своего физического недостатка возможности выполнять сельскохозяйственных работ, он занимался музыкой, пел на сельских вечеринках, на улицах небольших городков, в кафе, забегаловках и публичных домах. Ведя такую жизнь, он полюбил странствия и предпринимал поездки на значительные расстояния, всегда сохраняя, впрочем, связи с Техасом.
Как и о многих других слепых музыкантах, о Джефферсоне рассказывали, что он мог самостоятельно находить дорогу и ориентироваться в окружающих ситуациях. Он всегда носил с собой оружие, и, как утверждают, был даже замешан в истории с его применением.

В конце 1925 или в начале 1926 года он был привезен в Чикаго торговцем грампластинок из Далласа для записи на студии "Парамаунт Рекордз" (Paramount Records). Его первыми записями стали две песни религиозного содержания, выпущенные затем под псевдонимом Преп. Л. Дж. Бэйтс (Reverend L.J. Bates).
Вслед за этим последовала продолжительная серия блюзовых записей, которые сделали его известным среди чернокожего населения Америки и даже оказали влияние на творчество белых сельских музыкантов.
Между 1926 и 1929 годами им было выпущено более 90 записей, все, кроме двух - на фирме «Парамаунт». Ему, как и Ма Рэйни (Ma Rainey) была оказана честь выпуска пластинки «Ко Дню Рождения Слепого «Лимона» Джефферсона (Blind Lemon Jefferson Birthday Record)» с его изображением.

Джефферсон имел хороший вокальный диапазон, отточенный участием в самых разнообразных по стилю выступлениях, и сложный, насыщенный, гибкий стиль игры на гитаре, произвольные ритмическая структура и аппликатура которого приводили в исступление более поздних аналитиков и копирователей, но который абсолютно соответствовал его музыке и напрямую был обращен к чернокожим слушателям, как городским так и сельским.
Показателем успеха Джефферсона может служить тот факт, что на заработанные на записях деньги он смог купить себе два автомобиля (неслыханная по тем временам роскошь для чернокожего!) и даже мог позволить себе нанять водителя для поездок на них. Говорили также, что он нанимал себе поводырей.
Ледбелли (Leadbelly), Ти-Боун Уокер (T-Bone Walker) и Джош Уайт (Josh White) утверждали, что в молодости исполняли эту работу у Джефферсона.

Более поздние записи Джефферсона несколько утратили ту оригинальность и силу воздействия на слушателей, которые были характерны для его ранних работ, однако популярность Слепого Лимона не убывала до самой его смерти, внезапной и таинственной.
Согласно легенде, Джефферсон замерз насмерть на улице в Чикаго, хотя более правдоподобной выглядит версия, согласно которой он умер от сердечного приступа в своем автомобиле, брошенный шофером - возможно, во время снежной бури.
В настоящее время истину вряд ли представляется возможным установить. Тело Джефферсона было перевезено для погребения на родину, в Техас.
Записи Джефферсона продолжают издаваться и после его смерти, было выпущено несколько альбомов-посвящений.

Encyclopedia of Popular Music Copyright Muze UK Ltd. 1989 - 1998, перевод и изложение © М. Бирюков

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - B»