Bo Diddley

Биографии - B
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 13 15:26

Bo Diddley

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Бо Диддли (Bo Diddley), 30.12.1928 г., МакКомб, Миссисипи, США - 02.06.2008 г., Арчер, Флорида, США. Американский певец и гитарист, автор песен - один из родоначальников рок-н-ролла.
Он привнес в популярную музыку ряд поистине революционных перемен, включая энергичные гитарные ритмы и ускоренные переходы, используя специфическую гитару квадратной формы. Бо Диддли часто называют «отцом» рок-н-ролла. Наряду с его коллегами, Чаком Берри и Литтлом Ричардом, Диддли стал одним из первых чернокожих музыкантов, которые трансформировали ритм-н-блюз в рок-н-ролл. Диддли непосредственно придумал уникальный ритмический рисунок, названный «диддли-бит» и ставший его фирменной «фишкой». Считается, что тем самым музыкант заложил «ритмический фундамент» рок-н-ролла. Сам Диддли утверждал, что изобретатель термина «рок-н-ролл» - Алан Фрид, впервые употребивший это слово как раз к его музыке.

Урожденный Эллас Отта Бэйтс. Родился в Маккомб, Миссисипи, в 30 декабря 1928 года. Бо был усыновлен и воспитан двоюродным братом его матери Гасси МакДэниелом, чью фамилию он взял себе, став Элласом МакДэниелом. В 1934 году семья переехала в Чикаго. В Чикаго Бо был активным членом местной баптистской церкви «Ebenezer Baptist Church», где он учился на тромбоне и скрипке.
Обучение было успешным и Диддли, по приглашению музыкального директора, до 18 лет играл в оркестре. В это время Диддли заинтересовался пульсирующей, ритмичной музыкой, которую он слышал в местной церкви пятидесятников, а также у него появился интерес к гитаре.
Вдохновленный концертом, где он увидел Джона Ли Хукера, он дополнил свою работу плотника и механика карьерой музыканта, играя на улицах с друзьями - Джеромом Грином и бэндом «The Hipsters» (позже названные «The Langley Avenue Jive Cats»). Летними месяцами 1943-44 годов он играл на рынке Максвелл-стрит в бэнде с Эрлом Хукером.

В 1951 году он выступал на улице с Рузвельтом Джексоном, играющем на корыто-басе, и Джоди Уильямсом, которого Бо научил играть на гитаре. В 1951 году Диддли на постоянной основе начал работать в «708 Club» с репертуаром, написанным под влиянием Луиса Джордона, Джона Ли Хукера и Мадди Уотерса.
В конце 1954 года он объединился с харпером Билли Бойем Арнольдом, барабанщиком Клифтоном Джеймсом и бас-гитаристом Рузвельтом Джексоном, записав демо «I'm A Man» и «Bo Diddley». Он перезаписал песни на студии «Chess» с Отисом Спэном (фортепиано), Лестером Дэйвенпортом (харп), Фрэнком Кикландом (ударные) и Джеромом Грином (маракасы). Запись была выпущена в марте 1955 года и «Bo Diddley» стал №1 в R&B-чарте.
С началом музыкальной карьеры МакДэниел принял сценическое имя Бо Диддли. Происхождения его не ясно и ссылается на несколько источников. Сам Бо утверждал, что это коллеги дали ему прозвище, которое он в первый момент принял как оскорбление. Леонард Чесс утверждал, что это имя было дано после выхода одноименного сингла.

«Diddley bow» является типичным американским струнным инструментом африканского происхождения. На американском сленге фраза «bo diddly» означает «абсолютно ничего». Слово «diddly» является усечением «diddly-squat», которое имеет тот же смысл «ничего». Популярность Диддли подогревалась его необычным сценическим имиджем – он выступал с квадратной гитарой, имитирующей сигарную коробку. Кроме того, музыкант одним из первых начал использовать дисторшн, вдохновив на дальнейшие исследования этого эффекта гитаристов типа Хендрикса.

В 1955 году Бо возглавил национальный тур «Diddley Daddy» и осенью того же года стал первым черным артистом, появившемся на шоу Эда Салливана. В 1958 году вышел первый полнометражный альбом «Bo Diddley», а на следующий год Диддли выдал свой самый известный хит «Say man».

В начале 60-х Бо перебрался в Вашингтон, где обзавелся собственной студией, а близость к Белому Дому позволила ему появляться на частных вечеринках у Джона Кеннеди. С середины 60-х Бо начал делать совместные записи с другими артистами, и таким образом, на свет появились пластинки «Two great guitars» (с Чаком Берри), «Super blues» (с Мадди Уотерсом и Литтл Уолтером), «Super super blues band» (с Мадди Уотерсом и Хаулином Вулфом). Тем временем исполнители вроде «Yardbirds», «Rolling stones», «Juicy Lucy» и «Quicksilver messenger service» взяли песни из репертуара Бо себе на вооружение. В 1974 году Диддли расстался с Chess и начал сотрудничество с другими лейблами.
С конца 70-х годов творческая активность музыканта несколько снизилась, однако он продолжал оставаться в рок-н-ролльном строю, давая пример подрастающему поколению.

В 1987 году заслуги Бо Диддли были отмечены введением его персоны в Зал Славы рок-н-ролла. И хотя последнее время студийные работы Бо стали выходить значительно реже, гастрольная деятельность артиста не прекратилась. Подтверждением тому может служить широкомасштабное мировое турне, проведенное музыкантом в 2005 году по поводу 50-летия его творческой карьеры.

В 2005 году Бо Дидли отметил шестидесятилетний юбилей музыкальной карьеры гастролями по Австралии и Европе. В мае 2007 года музыкант перенес инсульт на сцене прямо во время концерта в штате Айова. Спустя 3 месяца у него случился инфаркт.

В понедельник 2 июня 2008 года на 80-м году жизни скончался один из основоположников рок-н-ролла, певец и гитарист Бо Диддли. Он умер в больнице во Флориде в результате сердечного приступа, после продолжительной болезни.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - B»