Budd Johnson

Биографии - B
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 02 10:20

Budd Johnson

Сообщение gruz62

#1

Изображение

Бад Джонсон (Albert J. ‘Budd’ Johnson) 14.12.1910, Даллас, шт. Техас — 20.10.1984, Канзас-сити, шт. Миссури. Альт-, тенор-, сопрано-саксофонист, аранжировщик. По мнению автора американской джазовой энциклопедии Леонарда Фэзера, роль Джонсона была недооценена современниками. В историю джаза вошел главным образом как саксофонист оркестра Эрла Хайнза, в то время как многие оркестры переходного периода (от свинга к бибопу) добивались успеха благодаря его аранжировкам. Учился играть на фортепиано и ударных, в 14 лет приобрел саксофон и вскоре вошел в несколько оркестров Канзас-сити.
В 1932 переехал в Чикаго и вместе с пианистом Тэдди Уилсоном собрал биг-бэнд.
В 1935–42 — саксофонист и аранжировщик в оркестре Эрла Хайнза, в эти же годы формировал программы для бэнда Гаса Арнхайма и иногда играл в оркестре Флетчера Хендерсона.
В 40-е годы писал аранжировки для Бойда Рэйбёрна, Билли Экстайна, Диззи Гиллеспи, Джина Крупы, Бадди Рича и других.
В 1944 вместе с Диззи Гиллеспи и Оскаром Петтифордом вошел в первый ансамбль, игравший в стиле "бибоп" в клубе Onix на 52-й улице в Нью-Йорке.
В 50-е годы гастролировал с оркестром Бенни Гудмена, в 60-е — с септетом Эрла Хайнза (выступал в СССР). Только в начале 70-х годов собрал собственный бэнд и выступил на нескольких фестивалях (Монтре, Любляна и другие), в то же время играл в Нью-Йоркском репертуарном оркестре (опять посетил СССР).
Преподавал в нескольких университетах и организовал концерты памяти Лестера Янга и Флетчера Хендерсона.
В последние годы жизни работал полицейским 74-го округа в Нью-Йорке.

Джаз. ХХ век

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - B»