Bob Margolin

Биографии - B
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 13 13:24

Bob Margolin

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Боб Марголин (Bob Margolin), 09.06.1949, Бостон, Массачуссетс. Американский блюзовый гитарист, певец.Но вскоре Боб Марголин открыл для себя другого артиста фирмы Chess - Мадди Уотерса (Muddy Waters) и был покорен его блюзом. Участвуя в блюзовых джемах, познакомился и начал выступать вместе с певцом-гитаристом Лютером "Джорджия Боем" Джонсоном (Luther Georgia Boy Johnson), игравшим в блюзбэнде Мадди Уотерса в 60-х годах.
Затем Боб Марголин вошел в блюзбэнд Мадди Уотерса в качестве второго гитариста, приняв на себя также обязанности гитарного техника и менеджера.
Боб Марголин участвовал в записи последних шести альбомов Мадди Уотерса и в записи двух альбомов Джонни Уинтера (Johnny Winter) того же периода. Первую собственную группу собрал в 1980, когда Мадди Уотерс стал меньше гастролировать.
Принимал участие в записи альбомов блюзовых ветеранов: Luther's Blues (Blind Pig) Лютера Джонсона, Just You And Me (Airway) певца-пианиста Саннилэнда Слима (Sunnyland Slim), Tough Times (Tone Cool Records) певца-пианиста Джона Брима (John Brim).
В 1989 выпустил дебютный альбом под собственным именем, но уже в названии альбома "Старая школа" декларировал свое стремление хранить традиции тех блюзовых учителей, с которыми ему посчастливилось выступать. Альбом, вышедший два года спустя, также носил программное название "Чикагский блюз".
Боб Марголин достиг значительных успехов, имитируя легендарный в блюзе "слайдовый" гитарный саунд Мадди Уотерса, однако в целом его игра на первых альбомах звучала довольно скованно. Но следующие альбомы, записанные для чикагской фирмы Alligator, продемонстрировали значительный рост его творческой самостоятельности, возросший класс игры и разнообразие музыкальных приемов. На запись новых альбомов он продолжает приглашать ветеранов (например, вокалиста Нэппи Брауна (Nappy Brawn).
Боб Марголин был основной движущей силой проекта записи альбома памяти Мадди Уотерса при участии бывших музыкантов его блюз-бэнда THE MUDDY WATERS TRIBUTE BAND.

mymusicbase.ru

Официальный сайт
Боб Марголин (Bob Margolin)Уникум к нам едет... Прям состоящий сплошь из блюзовых достоинств.

Загвоздка в том, что "блюзовые достоинства" - набор неоднозначный, обычно в нем не только положительные качества. Но наш гость несет лишь лучшие из них, потому он и уникум - БОБ МАРГОЛИН.

Среди его достоинств - могучий электро-слайд, гитарный звук мощный и протяжный, густой и жгучий; и когда нота застывает в напряжении, в ней слышен живой пульс и бьется блюзовый ритм. Марголин завораживает слушателя, чередуя стремительные нотные пассажи с ошарашивающими слайдовыми раскатами. Зная свое ремесло досконально (все ж таки опыт работы более четырех десятилетий), в концертах не перебирает знакомые рецепты, а только следует настроению - своему и публики. Захочет пугнуть, как малых деток страшной сказкой - утробно рыкнет, а размякнет душой - так и понежничает с залом... Знает на зубок всю классику жанра от архаичной акустики до громокипящей чикагской электрики. За прошедшие годы работал со всеми из великих блюзменов послевоенной поры. А теперь и сам начал вытягивать на авансцену талантливую молодежь.

Неутомим в своих блюзовых странствиях, откуда его блюзовое прозвище Steady Rolling - как все в блюзе, и оно с двойным дном: означает и стабильность игры, и плавность хода... Да и просто в рифму получается... Марголин никогда не берет отпуск, колесит по Штатам, не дает Европе закиснуть, стремиться донести живой блюз до самых отдаленных уголков мира. Живчик и заноза, витальный пассионарий в музыке, Марголин еще и кропотливый историк, доскональный рубрикатор, буквоед в теории и архивариус фактологии, неутомимый публицист. Впрочем, и потешных историй, блюзовых анекдотов, он тоже великий коллекционер и щедрый рассказчик. Прибавьте к портрету неизбывную любовь к собакам всех мастей, собакам собственным, и всем псам этого мира.

Вот и получается уникум БОБ МАРГОЛИН.

Тут бы еще добавить, что блюзмен он от рождения, а родился в Дельте Миссиссиппи... Ан нет. Блюз у него благоприобретенный, и не сразу все так удачно сложилось. Ну, может, только то, что собак любил с детства... Родился он белым-белым, не пахал на плантациях от зари до зари, а учился в Бостонском университете, рок-н-роллы стал играть, чтобы понравится девочкам... Но все же напоролся на блюз. И робким блюзовым школяром оказался в 1973 году в блюзбэнде Мадди Уотерса, главного чикагского блюзмена. Сначала был на посылках, подай-принеси, потом стал выполнять на сцене самую простую работу. Имея пышные кудри, за чуб не был оттаскан. Но Мадди не был милым и заботливым наставником. У него вообще был уникальный метод преподавания: крик "Не так!!!" (Wrong!!!) он изобильно приправлял непечатными выражения и такими изобретательными и образными, что человек попроще бросил бы гитару навсегда и уехал обратно в Бостон работать счетоводом. Но Марголин, видать, был не так прост, а Мадди, когда понял это, все равно не показывал ему, как надо, чтобы было "так": кто умный, тот сам поймет, а кто дурак - тому бесполезно объяснять! И вот как удачно сложилось - оба оказались умными. Марголин - потому что понял сам, как надо, а благодаря учительству Мадди мы и теперь можем услышать игру слайдом точно в духе Мадди Уотерса, но абсолютно оригинальную, а не копию. Потому как в блюзе копиисты не нужны, а нужны только индивидуальности.

Боб Марголин проходил практику у Мадди Уотерса с 1973 года. Играл несколько лет напару с Джонни Уинтером. В 1980-м, когда Мадди стал отходить от концертной дейтельностью, стал выступать с другими участниками его блюз-бэнда в проекте The Legendary Blues Band (англ., "Легендарный блюз-бэнд"), мутил собственные проекты, записал гору альбомов, ведет радиопрограммы и ежемесячную колонку в главном блюзовом журнале Blues Revue, был участником дюжин "звездных" проектов. Последнее, кстати, тоже школа Уотерса: он играл только с мастерами блюза, каждый в его бэнде был "звездой", и мог самостоятельно провести концерт.

В Москве Боб Марголин выступает впервые. Приезд уникума организован группой Владимира Русинова the Jumping Cats, каковая и будет сопровождать Боба Марголина в московских концертах.

Андрей Евдокимов
blues.ru

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - B»