Big Joe Duskin

Биографии - B
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 13 13:03

Big Joe Duskin

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Биг Джо Даскин (Big Joe Duskin), 10.02.1921 г., Колледжевилл, Бирмингем, Алабама, США – 06.05.2007 г., Авондейл, Цинциннати, Огайо, США. Американский блюзовый и буги-вуги-пианист, певец и автор песен.
Урожденный Джозеф Эл Даскин. Родился в Бирмингеме, Алабама. В 7 лет Даскин начал учиться играть на пианино. Он играл в церкви, аккомпанируя своему отцу-священнику, Преподобному Перри Даскину. Вместе с семьей Джозеф переехал в Цинциннати, Огайо, и вырос на железнодорожной станции, где работал его отец. По местному радио, «WLW», он познакомился с музыкой Фэтса Уоллера. Даскин начал играть буги-вуги, находясь под влиянием Пита Джонсона, особенно его «627 Stomp».

В юности он выступал в клубах Цинциннати и Нью-Порта, Кентуки. В 17 лет отец взял с Даскина обещание, что тот не будет играть блюз до отцовской смерти. На тот момент Преподобному Перри Даскину было 89 лет. Он прожил до 105 лет. Отслужив в армии во время Второй мировой войны, Джо вернулся в родной город, где работал полицейским и почтальоном.

В начале 70-х годов, с помощью блюзового историка Стивена Трэйси, Биг Джо выступал на нескольких фестивалях в США и Европе. В 1978 году, на волне популярности Даскина как концертного музыканта, он выпустил дебютный альбом, «Cincinnati Stomp», на «Arhoolie Records». В записи альбома участвовал Боб Марголин. За этим Биг Джо гастролировал по Австрии и Германии, и в 1987 году впервые посетил Великобританию. В том же году он участвовал в фильме Джона Джереми «Boogie Woogie Special», записанный для телепрограммы «The South Bank Show», рассказывающей о различных видах искусства.

В 1988 году, при участии гитариста Дэйва Пибоди, Даскин записал второй альбом, «Don't Mess with the Boogie Man». В 90-х годах Биг Джо выступал на фестивалях, в том числе «New Orleans Jazz and Heritage Festival» и «Chicago Blues Festival». Он выпустил «Blues Rendez-vous» (1994), «Live At Dollar Bill’s Saloon» (1997) и «Down the Road a Piece» (1998).

В 1999 году Биг Джо был введен в Зал Славы Буги-Вуги- Пианино.
Биг Джо гастролировал по Европе в 00-х годах, и записал два альбома в 2004 году – «Big Joe Jumps Again! Cincinnati Blues Session» и «Live at Quai de Blues», записанный в Нёйи-сюр-Сен, Франция. В том же году, 31 июля, мэр Цинциннати вручил Даскину ключ от города и объявил эту дату Днем Биг Джо Даскина. В следующем году Джо получил стипендию от «Ohio Arts Council».

Биг Джо Даскин умер в мае 2007 года в Авондейле, Огайо, за день до ампутации ног из-за диабета, в возрасте 86 лет. После смерти блюзмена, в Огайо был создан «Big Joe Duskin Music Education Foundation», который занимается музыкальным образованием школьников.


Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - B»