Billy Branch

Биографии - B
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 13 11:13

Billy Branch

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Билли Бранч (Billy Branch), 03.10.1951, Чикаго, Иллинойс. Американский блюзовый харпер и вокалист. Урожденный Уильям Эрл Бранч. Родился в Грит-Лейкс, Чикаго, Иллинойс, и в 5 лет, вместе с семьей, переехал в Лос-Анджелес, Калифорния. Впервые Билли взял в руки харп в 10 лет.

В 1969 году он вернулся в Чикаго, где изучал политологию в «University of Illinois at Chicago». По словам Билли, в то время он не интересовался блюзом, а слушал музыкантов «Motown», Джими Хендрикса, «The Doors» и «The Beach Boys». Впервые Билли услышал блюз на первом фестивале «Chicago Blues Festival». В этот же период Бранч стал интересоваться местной блюзовой сценой, посещая такие клубы как «Theresa’s» и «The Checkerboard Lounge». После победы над харпером Литтл Маком Симмонсом в музыкальной битве в «Green Bunny Club в 1975 году», Бранч начал регулярно выступать в блюзовых клубах по всему городу. Свой первый трек он записал в том же году для антологии «Barrelhouse Records».

После окончания университета, он гастролировал с группой Вилли Диксона «The Chicago Blues All-Stars». С Диксоном его познакомил харпер Кэрри Белл. Вскоре Билли занял место Белла, когда тот покинул бэнд, чтобы создать свою группу. С Диксоном Бранч проработал шесть лет.

В 70-х годах, с ростом репутации Бранча как лучшего харпера нового поколения чикагского блюза, Билли создал собственный бэнд, «The Sons of Blues», с Ларри Беллом на гитаре и Фредди Диксоном на бас-гитаре, которые были сыновьями Кэрри Белла и Вилли Диксона соответственно. Проведя тур по Европе и вернувшись в США, бэнд записал три песни для серии «Alligator Records - Living Chicago Blues» в 1977 году, а затем для антологии «The New Bluebloods». В 1984 году Бранч выпустил дебютный альбом, «Where’s My Money?», на «Red Beans Records».

В 1990 году Бранч, Джуниор Уэллс, Джеймс Коттон и Кэрри Белл записали альбом «Harp Attack!», получивший премию Грэмми. В 1993 году Бранч получил премию «Living Blues Award» как «Наиболее Выдающийся Блюзовый Музыкант» в категории «Харпер». Помимо музыкальной деятельности, Билли занимается преподавательской деятельностью в рамках программы «Blues In The Schools», преподавая историю и музыкальную теорию блюза.

В 1996 году ученики во главе с учителем открывали «Chicago Blues Festival» своим выступлением на главной сцене. Это выступление транслировалось по «National Public Radio». Помимо «Harp Attack!», в 90-х годах Бранч выпустил четыре альбома: «Mississippi Flashback» (1992), «Live '82» (1994), «The Blues Keep Following Me Around» (1995), «Satisfy Me» (1999).

В 2004 году, вместе с Кенни Нилом, Билли выпустил альбом «Double Take». В этом же году Билли и гитарист Карлос Джонсон выпустили кавер-альбом «Don't Mess With the Bluesmen» на японском лейбле «P-Vine».

С начала творческой карьеры Бранч играл на более 150 различных записях. Он записывался с Вилли Диксоном, Джонни Уинтером, Лу Роулсом, Коко Тейлор, Эдди Клируотером, Ханибойем Эдвардсом, Сейлом Джонсоном, Ронни Бейкер Бруксом и Тадж-Махалом. Билли два срока подряд работал в Совете Управления премии Грэмми. Кроме того, он выиграл несколько «Blues Music Awards», премию «Эмми», «Addy Award», две «Chicago Music Awards», а также многочисленные гуманитарные награды и награды достижений.

В 2007 году на «Chicago Blues Festival» бэнд «Billy Branch & The Sons of Blues» отпраздновали своё 30-летие 3-часовым концертом, а в 2011 году бэнд стал хедлайнером этого фестиваля.

На декабрь 2013 года у бэнда «Billy Branch & The Sons of Blues» запланированы рождественские и новогодние выступления.


Найдено в сети.

William Earl Branch родился в штате Иллинойс в 1951 году, но рос в Калифорнии и как это не удивительно, не перенял West Coast звучание, характерное для тех краев. В 1969 году переезжает в Чикаго, чтобы учиться в университете(!). Впитывая музыку харперов, пользовавшихся тогда наибольшей репутацией: Carey Bell, Big Walter Horton, Junior Wells. Кстати, место одного из них он в последствии и занял — легендарный Carey Bell уступил ему свое место в Willie Dixon All-Stars. В семидесятых образует Sons Of Blues — квартет, состоящий из блюзовых музыкантов его поколения (наиболее известные): Lurrie Bell (гитара) — сын Carey Bell'a, Freddie Dixon (бас) — фамилия и выбор инструмента говорят за все.
В конце семидесятых оставляет SOB, чтобы начать карьеру сессионного и студийного музыканта (он играет со всеми от Pinetop Perkins'a до Johnny Winter'a).
В 1990 выходит знаменитый альбом “Harp Attack!”, где Billy Branch — “New Kid in the Block” встречается со всеми теми, благодаря музыке, которых он вырос как музыкант — James Cotton, Junior Wells, Carey Bell.
Советую прослушать диск 1999 года “Satisfy me” — Билли показывает все, на что способен, играя то классику чикагского блюза, то регги, то современный вариант блюза.
Диск 2004 года “Double Take” в дуэте с Kenny Neal — интересен своим традиционным подходом к аранжировкам, мастерским исполнением.

Константин Колесниченко [aka Wheel]

Официальный сайт

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - B»