Arthur "Big Boy" Crudup

Биографии - A
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 11 23:43

Arthur "Big Boy" Crudup

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Артур «Биг Бой» Крудап (Arthur "Big Boy" Crudup), 24.08.1905, Форест, Миссиссиппи, США - 28.03.1974, Носсавадокс, Вирджиния, США. Американский певец, гитарист, харпист и автор многих песен, ставших блюзовыми стандартами.
Детство прошло на сельском юге США. Начал петь в церковном хоре. Профессиональную карьеру начал в гастролирующих вокальных ансамблях, исполняющих религиозную музыку. Оставил музыку, работал на ферме.
Начал учиться играть на гитаре, когда ему было уже за тридцать - это нужда заставила искать дополнительный приработок, а в результате имя его вошло в историю. Бедность не позволяла купить инструмент, он "собрал" его из подручных материалов: проволока, доска, ящик.
Выступал на пикниках и танцах. Обосновался в Чикаго в 1939. Зарабатывал деньги уличными выступлениями, жил на заброшенной автостоянке под железнодорожным мостом.
В 1941 играл на домашней вечеринке преуспевавшего чикагского поп-блюзмена Тампа Реда (Tampa Red) столь удачно, что получил контракт с "расовым" лейблом "Блюберд" фирмы "Виктор" (Bluebird/Victor).
Стиль его гитарной игры навсегда остался примитивным, однако ритм захватывал - и среди блюзменов именно Крадап стал непосредственным провозвестником рок-н-ролла. И главное, он сочинял простые, но неотразимо-выразительные песни, сразу принесшие ему успех и без которых теперь нельзя представить историю блюза и рок-музыки. Все-таки для широкого слушателя сами песни были лучше, чем авторское их исполнение. Крадап продавал авторские права, и песни его более известны в исполнении других.

В истории популярной музыки Артур Крадап поминается как автор первого хита Элвиса Пресли (Elvis Presley) "That's All Right, Mama".
По слухам сам Король рок-н-ролла вернул долг чести, профинансировав запись альбома Артура Крадапа в 1959; но его столь часто обманывали музыкальные дельцы, что имя Крадапа остается примером бессовестной эксплуатации талантов афроамериканцев американским шоу-бизнесом в начале и середине ХХ века.
За большую часть своих произведений Артур Крадап не получал авторских отчислений, которые, учитывая их популярность в то время, сделали бы его весьма состоятельным человеком.,br> Он покинул музыкальную сцену; но был вновь "открыт" энтузиастами блюзового "revival" (возрождения); в конце 60-х он вновь стал записывать пластинки и выступать на крупнейших фестивалях, гастролировать в Европе и Австралии. Хотя к тому времени лучшие его творческие годы уже остались позади, Артур Крадап продолжал стабильно выступать до 1974, проведя последние гастроли с Бонни Рэйтт (Bonnie Raitt).

ВЭБ™'99
Blues.ru

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - A»