Aretha Franklin

Биографии - A
Ответить
gruz62
Администратор
мар 2016 11 23:36

Aretha Franklin

Сообщение gruz62

Изображение
Арита Франклин (Aretha Franklin), 25.03.1942 г., Мемфис, Теннесси, США - 16.08.2018 г., Детройт, Мичиган, США. Американская певица в стилях ритм-энд-блюз, соул и госпел. Наибольшего успеха достигла во 2-й половине 1960-х и начале 1970-х гг.
"Я не считаю себя джазовой вокалисткой, — сказала Арита Франклин, — мне ближе ритм-энд-блюз и просто блюз". Песни Франклин — Dr. Feelgood, A Natural Woman и другие — признаны литературными шедеврами, а песня Respect была провозглашена журналом Ebony национальным гимном цветного населения США.]С девяти лет играла на фортепиано и пела в баптистском хоре, которым руководил ее отец. С 14 лет гастролировала с сестрами Эрмой и Каролиной, исполняла госпел.
В 1959 году контрабасист Мэйджор Холли привез ее в Нью-Йорк и договорился с продюсером Джоном Хэммондом о контракте для молодой певицы. В 1960 году пела с оркестром Каунта Бэйси, а также с трио Лэмберт — Хендрикс — Росс и Джо Уильямсом.

В 1963 году выступала на Ньюпортском фестивале. После 1966 года полностью посвятила себя соул-музыке.
Снималась в кинофильме "Братья Блюз" (1980), в 1987 году пела в Детройте в церкви с хором (100 человек) на богослужении, посвященном борьбе с распространением наркотиков среди цветного населения.
Хиты Франклин — Baby I Love You, I Never Loved A Man The Way I Love You, Chain Of Fools, Since You’ve Been Gone, Think, Freeway Of Love.
Уже к середине 70-х годов у Франклин было шесть золотых дисков, восемь премий Grammy.

Джаз. ХХ век

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - A»