Boyd Raeburn

Биографии - B
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 02 10:14

Boyd Raeburn

Сообщение gruz62

#1

Изображение

Бойд Рэйбёрн (Boyd Albert Raeburn) 27.10.1913, Фейт, шт. Южная Дакота — 02.08.1966, Лафейетт, шт. Индиана. Тенор-, баритон-, бас-саксофонист, аранжировщик, руководитель оркестра в стиле "прогрессив". Использовал в оркестре редкие для джаза инструменты — арфу, валторну. Брал частные уроки музыки. В Чикагском университете организовал студенческий оркестр. В 20 лет начал руководить танцевальными оркестрами и заинтересовался джазом.
В 1944 году представил отличный биг-бэнд, который выступал сначала в Нью-Йорке, а затем в Калифорнии. В оркестре играли Рой Элдридж, Диззи Гиллеспи (биг-бэнд Рэйбёрна первым записал Night In Tunisia), Трамми Янг, Оскар Петтифорд, Серж Чалофф, Эл Кон и другие талантливые молодые музыканты.
Рэйбёрну не везло в музыкальном бизнесе — в августе 1944 года в парке штата Нью-Джерси возник пожар, и в летнем театре сгорели все инструменты и библиотека оркестра. Дюк Эллингтон помог деньгами и предоставил ряд аранжировок, в 1945 Рэйбёрн собрал новый бэнд и записал концептуальные импрессионистские композиции Dalvatore Sali, Boyd Meet Stravinsky. Выступал на Западном побережье.
В 1950 году окончательно бросил музыку, стал бизнесменом и жил на Багамских островах. Появляясь в Нью-Йорке, иногда играл в клубах с малоизвестными ансамблями.

Джаз. ХХ век

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - B»