Anita Baker

Биографии - A
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 11 23:26

Anita Baker

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Анита Бейкер (Anita Baker), 26.01.1958 г., Толидо, Огайо, США. Американская ритм-энд-блюзовая и соул певица, автор песен.
Внучка священника, Анита Бейкер рано приобщилась к церковной музыке, и уже в десятилетнем возрасте пела госпел в церковном хоре.
Подростком Бейкер пела в самых разных любительских детройтских группах и в 1979 году присоединилась к профессиональному коллективу Chapter 8 - в 1980 году композиция с ее солирующим вокалом «I Just Wanna Be Your Girl» вошла в американский хит-парад. Однако дела Chapter 8 шли неважно, и в 1982 году Анита ушла из этой группы.
Девушка устроилась на работу секретаршей в строительную фирму, но занятия музыкой не бросила и в 1983 году уговорила руководство фирмы Beverly Glen прослушать демонстрационную запись - песни понравились, и фирма выпустила дебютный альбом певицы.
Соул Аниты Бейкер оказался неожиданно высокого качества, и крупная фирма Elektra сразу же переманила певицу к себе.
Второй альбом Бейкер продюсировала самостоятельно (и частично оплатила расходы по его выпуску), а большинство вещей написал бывший коллега певицы по Chapter 8 Майкл Пауэпп. Диск «Rapture» имел огромный успех, журналисты окрестили Бейкер «Лютером Вэн-дроссом в женском обличье», несколько композиций с этого альбома попали в хит-парад по категории ритм-энд-блюз: «Sweet Love», «Caught Up In The Rapture», «Giving You The Best That I Got».
В 1987 году Бейкер участвовала в записи сингла группы Winans «Ain't No Need To Worry», а в 1990 году дала серию концертов в дуэте с бывшим вокалистом Shalamar Говардом Хью-леттом. Альбом 1990 года записывался «вживую» с несколькими студийными наложениями - в записи принимали участие известные музыканты, работавшие в таких коллективах, как Average White Band и Wonderlove. (В 1991 году Elektra переиздала первый альбом Аниты Бейкер.)
Затем наступил длительный перерыв в работе, вызванный проблемами с голосом - Бейкер перенесла несколько операций на голосовых связках, - и после полного восстановления формы в 1994 году выпустила новый альбом «Rhythm Of Love». который удостоился самых высоких оценок музыкальной прессы всего мира.
После выхода альбома «Compositions», 1994 год, Бейкер устроила себе перерыв в студийной и концертной работе, и только после рождения сына в 1993 году она вернулась в студию и записала пластинку «Rhythm Of Love», которая вышпа в 1994-м.
Затем певица вступила в длительную судебную тяжбу с Elektra (по поводу авторских прав на часть своих вещей), и в конце концов перешла под крыло Atlantic.
В 2000 году она, наконец, начала работу над новым альбомом, однако случилось нечто совсем неожиданное - бракованная аппаратура привела к тому, что некоторые записи оказались безнадежно испорченными, все пришлось начинать сначала, и пока Бейкер ограничилась лишь двумя сборниками, которые вышли весной и летом 2002 года.

РОК энциклопедия, автор и составитель Сергей Кастальский

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - A»