Tadd Dameron

Биографии - T
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 10 22:51

Tadd Dameron

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Тэд Дамерон (Tadley Ewing Peak, ‘Tadd’ Dameron), 21.02.1917, Кливленд, Огайо — 09.03.1965, Нью-Йорк, Нью-Йорк. Пианист, один из лучших аранжировщиков бибопа, сумевший утвердить стилистические приемы нового стиля в биг-бэндах.
Рос в музыкальной семье, в четыре года мать усадила мальчика за фортепиано, а старший брат — Сезар Дамерон — учил его гармонии. В конце 30-х годов играл в танцевальных оркестрах и выдвинулся как аранжировщик (первые опыты в бэндах Энди Кёрка, Каунта Бэйси, Лаки Миллиндера).

В 1939 работал в Нью-Йорке в оркестре Видо Муссо, и в том же году, оказавшись случайно в Канзас-сити, познакомился с Чарли Паркером, с которым впоследствии играл на джем-сэйшнз в Minton’s Playhouse в Нью-Йорке.
Когда Диззи Гиллеспи услышал, какие аккорды использовал Дамерон в аккомпанементе, то сказал: "Это то, что надо. Мы должны быть друзьями!".
Написанная Дамероном тема Hot House (1945) стала хитом бибопа. Другой хит, Good Bait (1947), был написан для биг-бэнда Диззи Гиллеспи.

В 1974 Дамерон собрал ансамбль, в который вошли Фэтс Наварро, Декстер Гордон, Уорделл Грэй, тенор-саксофонист Аллан Игер.
Чуть позже организовал вокальную группу с Бабс Гонзалес, в 1948 — квинтет для нью-йоркского клуба Royal Roost.
В 1949 вошел в ансамбль Майлза Дэвиса, выступил с ним на фестивале в Париже, после чего задержался в Лондоне, чтобы написать несколько аранжировок для английского оркестра Тэда Хита.

Вернувшись в Соединенные Штаты, собрал оркестр из 10 человек, в который вошли Бенни Голсон, Клиффорд Браун, Джон Колтрейн, Кенни Дорэм, Сахиб Шихаб, Филли Джо Джонс и другие.

Три года (1958–61) провел в тюрьме за хранение наркотиков. В 1961 писал аранжировки для Блю Митчелла, Милта Джексона, Сонни Стита, а также для оркестра Бенни Гудмена, готовившего программу для гастролей в СССР.

После перенесенного в 1963 году инфаркта выступал крайне редко. Темы Дамерона Lady Bird, Our Delight, The Squirrel, If You Could See Me Now и упомянутые выше Hot House и Good Bait признаны лучшими стандартами бибопа.

Джаз. XX век

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - T»