Andrew Hill

Биографии - A
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 02 09:35

Andrew Hill

Сообщение gruz62

#1

Изображение

Эндрю Хилл (Andrew Hill), Chicago, IL 30.06.37 - April 20, 2007 , мог бы носить титул великого композитора и пианиста, считаться одним из основоположников джазового авангарда....Все же из-за относительной ограниченности гаммы своих инноваций он затерялся в круговерти фри-джазовой революции 60-х. В то время, как многие его современники начисто избавлялись от ритмических и гармонических находок бопа и хард-бопа, Andrew Hill работал над расширением возможностей этих направлений.
Большая часть наиболее бескомпромиссного джаза 60-х была почти алеаторической. Andrew Hill же предлагал материал, не лишенный определенного смысла. Более предметный, хотя не менее сложный. Часто это было сложное переплетение сложных мелодий (например, New Monastery из альбома Point of Departure).
Такая музыка создается не по воле случая, а в процессе кропотливого труда. Как пианисту Andrew Hill были свойственны плавно струящийся мелодизм и гибкое ощущение времени. Как и сочинениям Andrew Hill, его игре всегда присущи непосредственность и почти полное отсутствие клише.

Он начал играть на фортепиано, когда ему было почти 13, и в пору своей чикагской юности вдохновлялся творчеством Эрла Хайнза. Проявивший интерес к личности Andrew Hill джазовый композитор Билл Рассоу познакомил его с известным академическим композитором Паулем Хиндемитом, у которого Andrew Hill занимался в 1950-52.
Еще будучи подростком, он музицировал с ведущими джазовыми музыкантами, заезжавшими на Средний Запад, в том числе с Miles Davis и Charlie Parker.
В 1955 Хилл со своим составом Sound of Andrew Hill записал для Warwick альбом So in Love. В1961 перебрался в Нью-Йорк для работы с певицей Дайной Вашингтон. После кратковременного сотрудничества с бэндом Рахсаана Роулэнда Керка в 1962 в Лос-Анджелесе Andrew Hill вернулся в Нью-Йорк, где на самом серьезном уровне начал свою карьеру в звукозаписи.
Как лидер и сайдмен он записал ряд альбомов для Blue Note в 1963-69. Сотрудничество Andrew Hill с этим лэйблом было ознаменовано участием в записях таких ярких постбоповых музыкантов, как Эрик Долфи, Джо Хендерсон, Вуди Шоу, Anthony Williams и Фрэдди Хаббард.
Приняв, подобно многим джазменам, решение получить академическое образование, дабы гарантировать себе заработок, Andrew Hill получил докторскую степень в Колгэйтском университете и в 1970-72 работал школьным композитором.
Далее он перебрался на Западное побережье, преподавая в государственных школах и тюрьмах Калифорнии. В конце концов Andrew Hill обосновался в университете Портленда, где получил преподавательскую должность и основал школу Summer Jazz Intensive.
Помимо преподавания, Andrew Hill выступал и записывался- в 70-е и 80-е (для Arista-Freedom и Black Saint/Soul Note). В 1989 и 1990 записал два альбома для Blue Note — Eternal Spirit and But Not Farewell.
В 90-е Andrew Hill вернулся в Нью-Йоркский регион, где серии выступлений и записей помогли ему вновь обрести себя как активного джазмена. Он создал новую группу — секстет Point of Departure — специально для организованного Knitting Factory в 1998 в Тексако джазового фестиваля.
В состав секстета вошли саксофонисты Марти Эрлих и Грег Тарди, трубач Скотт Хортон, басист Скотт Колли и барабанщик Билли Драммонд. Росту популярности группы способствовали и ее дальнейшие ангажементы в нью-оркских клубах. В 2000 лэйблом Palmetto Records был выпущен альбом Dusk, который был признан журналами Downbeat и Jazztimes лучшим альбомом 2001 года.
А сейчас Andrew Hill играет в биг-бэнде, выступление которого в нью-йоркском клубе Birdland в январе 2002 задокументированы Palmetto для последующего распространения на аудио- и видеоносителях.

st52.narod.ru

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - A»