Stephane Grappelli

Биографии - S
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 10 17:40

Stephane Grappelli

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Стефани Грапелли (Stephane Grappelli), 26.010.1908, Париж, Франция - 01.12.1997, Париж, Франция. Французский джазовый скрипачОдин из величайших джазовых скрипачей всех времен, Стефан Граппелли наравне с Джо Венути и Стаффом Смитом входит в "большую предбоповую тройку".
Проживший долгую жизнь, Граппелли, который был долгожителем и в джазе, немало сделал для того, чтобы скрипка стала джазовым инструментом. Как скрипкой, так и фортепиано он овладел самостоятельно, несмотря на то, что в 1924-1928 годах учился в Парижской консерватории.
Перед тем как в 1933 году встретить гитариста Джанго Рейнхардта, Граппелли играл в оркестрах бродячих театров и танцевальных коллективов.
Встреча двух артистов сразу стала приносить обильные музыкальные плоды, несмотря на то, что стиль жизни одного из них совершенно не походил на стиль жизни другого (француз итальянского происхождения Граппелли был натурой утонченной, а цыган Джанго — настоящим сыном природы).
Создав Квинтет Французского хот-клуба (1933-1939), в состав которого, помимо них, вошли еще два акустических гитариста и контрабасист, Граппелли и Рейнхардт осуществили не одну серию записей и выступлений, каждая из которых была сенсацией.
Лондонский ангажемент 1939 года прервала начавшаяся Вторая мировая война. Рейнхардт решил вернуться во Францию, Граппелли же остался в Англии, эффектно завершив гастроли группы. Вскоре скрипач и молодой пианист Джордж Ширинг создали новый ансамбль, который существовал в течение всей войны.

В 1946 году последовало первое воссоединение Граппелпи и Рейнхардта, коих было несколько, в результате чего появилось много новых записей (несмотря на то, что музыканты никогда больше не сотрудничали на постоянной основе).
В 50-е и 60-е годы Граппелли работал в клубах Европы, в США же, не считая записей с Эллингтоном (Violin Summit) и Венути, до 70-х годов, когда начались регулярные мировые турне скрипача, он оставался практически неизвестен.
С этого времени Граппелли стал завсегдатаем джазовых пулов. Никогда не выходя за пределы своего свингового стиля, Стефан Граппелли тем не менее всегда был открыт для сотрудничества. Поэтому остались его записи с Дэвидом Гришманом, Эрлом Хайнзом, Биллом Коулменом, Ларри Корриелом, Оскаром Питерсоном, Жан-Люком Понти и МакКоем Тайнером. (А также с Яшей Хейфецем.).
Несмотря на прогрессирующее недомогание, Стефан Граппелли оставался активным и в 1989 году, вообще очень много записываясь в три последние десятилетия своей жизни. Все его ранние записи были переизданы в рамках классической CD-серии.

st52.narod.ru

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - S»