Sheila Jordan

Биографии - S
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 10 16:05

Sheila Jordan

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Шейла Джордан (Sheila Jeanette Jordan), 18.11.1929, Детройт, Мичиган. Вокалистка, одна из первых исполнительниц бибопа.
С 14 лет пела в клубах Детройта. После знакомства с джазом (ее однокурсниками были Кенни Баррел, Барри Харрис и Томми Фланаган) и в особенности с записями Чарли Паркера увлеклась бибопом, сочиняла тексты к темам Паркера, а в 1944 организовала вокальное трио, подобное позже возникшему знаменитому ансамблю Лэмберт—Хендрикс—Росс.

В 1950 приехала в Нью-Йорк, год занималась фортепиано, теорией и гармонией у Ленни Тристано, в 1953 вышла замуж за пианиста Дюка Джордана (развелась в 1957) и 8 лет выступала с аккомпанирующим трио в клубах Нью-Йорка. Ее "открыл" Джордж Рассел, который впоследствии скажет, что "… у Шейлы Джордан я нашел тот самый джазовый вокал, которого не слышал со времен Билли Холидэй".
После записи с Расселом (на пластинке The Other View прозвучала ее оригинальная версия стандарта You Are My Sunshine) и выпуска сольного альбома Portrait Of Sheila (1962) ее отметил журнал Down Beat, и через два года Джордан получила приглашение на Ньюпортский фестиваль.

В 1965–66 гастролировала в Европе, в 1967–68 выступала в нью-йоркских церквях с серией концертов, которые назвала "Джазовой литургией" (продюсирование и сценография известного американского саксофониста и публициста Дона Хикмана), затем опять уехала в Европу, где выступала в дуэте с пианистом Стивом Куном.

Диапазон ее увлечений оказался необычайно широким — от блюза и бибопа до фри-джаза. Неординарность вокалистки привела к тому, что в Америке ее признали намного позже, чем в Европе. В 1972–75 она выступала с тромбонистом Розуэллом Раддом, в 1974 участвовала в записи фри-джазовой оперы Карлы Блэй Escalator Over The Hill, в 1979 создала дуэт с бас-гитаристом Стивом Своллоу. С 1974 преподает джазовый вокал в Нью-Йорке.

Джаз. XX век

Sheila JordanШейла Джордан (Sheila Jordan) на 10 лет младше джаза. Шейла — его дитя, человек-легенда, ставшая свидетельницей и даже действующим лицом его истории, начиная с эпохи бибопа.
Певица родилась в бедной неблагополучной семье в Детройте. Петь она начала ещё ребёнком, а в подростковом возрасте, вынужденная зарабатывать себе на жизнь, стала выступать в детройтских джазовых клубах.
За любовь к джазу ей пришлось расплачиваться: до движения за гражданские права в США, она неоднократно попадала в полицейский участок за то, что она выступала и дру-жила с афроамериканцами, в частности с самим Чарли Паркером!
Он оказал огромное влияние на певицу, великий саксофонист был для неё божеством — она следовала за ним по пятам, когда он приезжал в Детройт, стараясь не пропустить ни одного его концерта, и даже время от времени приезжала в Нью-Йорк, чтобы быть ближе к сво-ему кумиру.
Когда Паркер в первый раз услышал, как поёт ещё совсем молодая Джордан, он, оценив её превосходный слух «в 1 миллион долларов», без тени сомнения заявил:
«Детка, у тебя всё получится!» (и даже предложил ей несколько раз выступить на своих концертах).
Сейчас в США её называют не иначе, как «некоронованная королева бибопа». Шейла очень необычная певица: она среди немногих вокалистов во всём мире, которые могут импровизировать не только с мелодией, но и с текстом песни! Джордан также непревзойдённый мастер скэта и исполнитель душевных баллад.

Несмотря на все её таланты и знаменитую версию песни "You're my sunshine", записанную ею ещё в начале 60-х, слава к Шейле пришла не сразу: лишь к концу 70-х джазовая публика начала находить вкус в бескомпромиссности джазового стиля певицы.
Шейла Джордан, музыкальная карьера которой продолжается уже шестое десятилетие — обладательница немалого числа наград, в том числе «MAC Lifetime Achievement Award», которую она получила в этом году.
Престижный джазовый журнал Downbeat не раз утверждал, что Шейла Джордан заслуживает гораздо большей известности, возможно, и наравне с Эллой Фитцжеральд...


Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - S»