Roy Haynes

Биографии - R
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 10 14:59

Roy Haynes

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Рой Хэйнс (Roy Haynes), 13.03.1925, Бостон, Массачусетс. Американский джазовый барабанщик и бэндлидер. Рой Хэйнс является одним из наиболее записываемых барабанщиков в джазе, за более чем 60-летнюю карьеру сыграл в разных джазовых стилях от свинга и би-бопа до фьюжн и авангардного джаза. Рой Хэйнс родился в Бостоне, 13 марта 1925 года. Его интерес к джазу родился, с его слов, вместе с ним. Сколько помнит себя Хэйнс, столько он и интересуется джазом.
Музыкальная карьера Роя Хэйнса началась в 1945 году. С 1947 по 1949 годы он работает с саксофонистом Лестером Янгом. Чуть позже он уже играет в составе квинтета великого саксофониста Чарли Паркера.
С 1949 по 1953 год колесит по миру с гастрольным турне вместе с легендарной Сарой Воэн. С 1954 по 1959 работает с Телониусом Монком.
За эти годы он нарабатывает свой собственный, уникальный и легко узнаваемый ценителями джаза стиль игры. Барабаны Хэйнса звучат особым, лишь ему присущим, образом, выводя собственную мелодию, которая, гармонично вплетаясь в общую композицию, остается, тем не менее, как бы немного в стороне.
В шестидесятых годах Хэйнс успевает поиграть со многими великими «свободными импровизаторами», добавляя в каждую отыгранную композицию толику своего собственного уникального «ударного» стиля. Его барабаны можно услышать в композициях Стэна Гетца и Гарри Бертона. И все эти годы Рой Хэйнс сочиняет, сочиняет и еще раз сочиняет музыку.
В 1970-х годах Рой Хэйнс собирает свой первый ансамбль и в течение нескольких лет его репертуару хватает той музыки, что была написана еще в 60-х годах. Странно, но она оказывается абсолютно современной и в семидесятых.
В следующие двадцать лет Рой Хэйнс переиграет со всеми легендарными джазменами, имена которых хоть немного значимы для истории джаза. Майлс Дэвис, Диззи Гилеспи, Кристиан МакБрайд, Гэрри Малиган, Сони Роллинс, Эрик Долфи, Чарли Паркер – вот лишь немногие имена, на пластинках которых можно встретить имя великого барабанщика Роя Хэйнса.

Автор: Полина Челпанова
*Размещено с сокращениями с сайта

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Джаз - R»