Anita O'Day

Биографии - A
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 02 00:40

Anita O'Day

Сообщение gruz62

#1

Изображение

Анита О’Дэй (Anita O'Day), 18.10.1919 г., Чикаго, Иллинойс, США - 23.11.2006 г., Лос-Анджелес, Калифорния, США. Легендарная американская джазовая исполнительница.
Как певица Анита О'Дэй дебютировала в 1936 году, а в начале 1940-х уже записала несколько первых песен вместе с уже популярными тогда биг-бэндами Джина Крупы и Стэна Кентона. 'Let Me Off Uptown', спетый тогда с Джином Крупой, заставил присмотреться к молодой певице внимательно, а близкие к музыке люди уже тогда поняли, какая яркая звезда разгорается на джазовом небосклоне Америки.

Анита О'Дэй (Anita O'Day) родилась в 1918 году в Чикаго. Впрочем, тогда ее звали еще Анита Белль Колтон (Anita Belle Colton), а свой сценический псевдоним она взяла в конце 30-х годов, начав выступать в очень популярном нью-йоркском месте - клубе 'Off-beat'. Никогда не брав специальных уроков музыки или вокала, к подростковому возрасту Анита уже очень прилично пела. Она рано ушла из дому, решив стать певицей. Впрочем, сначала ей пришлось побыть хористкой и танцовщицей. Как певица она дебютировала в 1936 году, а в начале 1940-х уже записала несколько первых песен вместе с уже популярными тогда биг-бэндами Джина Крупы и Стэна Кентона. 'Let Me Off Uptown', спетый тогда с Джином Крупой, заставил присмотреться к молодой певице внимательно, а близкие к музыке люди уже тогда поняли, какая яркая звезда разгорается на джазовом небосклоне Америки.

В 1942 году Анита О'Дэй даже попала в список пяти лучших вокалистов в биг-бэндах – ее уникальный вокал не мог остаться незамеченным. Перепетые ею известные шлягеры 'And Her Tears Flowed Like Wine', 'Let Me Off Uptown', 'Honeysuckle Rose' и 'Sweet Georgia Brown' сделали Аниту необыкновенно популярной.

Вместе со своими современницами Эллой Фитцжеральд (Ella Fitzgerald) и Сарой Воэн (Sarah Vaughan) Анита была названа одной из тех, кто существенно повлиял на формирование ныне существующего джазового вокала.

В 50-х она активно сотрудничала с новым звукозаписывающим лейблом 'Verve Records', первым успехом стал альбом 'This Is Anita'. В эти 'золотые времена' (1956–1964) она писала по несколько альбомов в год, успев выпустить более десятка пластинок. Ее основным партнером стал тогда ударник Джон Пул, с которым она работала более 30 лет. Хитами певицы стали песни 'And Her Tears Flowed Like Wine' и 'Sweet Georgia Brown'.
Известно, что в тот период певица вела довольно безрассудный образ жизни – наркотики и спиртное стали настолько большой составляющей ее творчества, что едва не стоили певице жизни. О ней много говорили тогда, и не только из-за ее таланта, своим образом жизни девушка шокировала даже видавших виды музыкантов. Об Аните рассказывали истории, а ее вольности, обрастая новыми подробностями, становились байками околомузыкального мира.

Следствием этого стала болезнь, которая вынудила Аниту несколько лет выдерживать тревожное молчание. Печально, но в 1969 году Анита едва не умерла от героиновой передрозировки. Впрочем, впоследствии ей удалось справиться со страшной зависимостью и никогда более к ней не вернуться. Она возвратилась на сцену лишь в начале 70-х годов, однако творчество ее было уже чуть менее активно. Тем не менее, начиная с 1975 года О'Дэй вновь выпустила несколько альбомов и синглов, а также приняла участие во множестве мероприятий на джаз-площадках США и Англии.

В автобиографической книге 'High Times, Hard Times', которую певица написала в 81-м, она описала свои проблемы с наркотиками, и то, куда это ее привело.
Певица во все времена творчества была желанным гостем на любых джазовых фестивалях; в разные времена она выступала с такими знаменитыми музыкантами, как Луи Армстронг, Оскар Питерсон, Телониус Монк и другими легендами джазовой сцены.
Последний альбом Аниты O'Дэй 'Indestructible' вышел в 2006 году.

23 ноября 2007 года легендарная джазовая исполнительница умерла во сне, от остановки сердца, в госпитале, где она лечилась от пневмонии. Ей было 87 лет.
На сцене Анита оставалась до самого конца своих дней.

После себя Анита O'Дэй не оставила детей, зато оставила десятки альбомов, а любители стиля во все времена будут помнить ее легендарное исполнение 'Honeysuckle Rose', 'Sweet Georgia Brown' и 'And Her Tears Flowed Like Wine'.

В одном из интервью в 99-м году легендарная джаз-вокалистка призналась: 'Все что я всегда хотела делать – это выступать на сцене. Когда я пою, я счастлива. Я делаю то, что умею и это мой вклад в жизнь'.

Автор: Полина Челпанова.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - A»