Peggy Lee

Биографии - P
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 10 13:10

Peggy Lee

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Пегги Ли (Peggy Lee), 26.05.1920, Джеймстаун, Северная Дакота - 21.01.2002 г., Бель-Эйр, Лос-Анджелес, Калифорния. Вокалистка, автор песен.
В четыре года потеряла мать, позже возникли сложные отношения с мачехой и пьющим отцом, поэтому в 14 лет пошла работать в железнодорожное депо, затем устроилась официанткой в Фарго (шт. Северная Дакота) и, обнаружив у себя голос и слух, начала петь в ночных клубах.
Менеджер на местной радиостанции предложил ей сменить имя и помог войти в вокальный квартет The Four Of Us.

В 1941 году пела в чикагском отеле Ambassador West, ее случайно услышал Мел Пауэлл и порекомендовал Бенни Гудмену. В 1941–43 была солисткой оркестра Гудмена и снискала славу выдающейся блюзовой вокалистки, записав хиты Blues In The Night, That Old Feeling и Why Don’t You Do Right?

В 1943 году вышла замуж за гитариста оркестра Дэйва Барбура и покинула сцену, пообещав лишь изредка участвовать в записях. В последующие 15 лет записала немало хитов, среди них и песни, написанные вместе с мужем, — What More Can A Woman Do?, You Was Right, Baby, It’s A Good Day, Manana, Fever.

Еще в 1946 году журнал Down Beat признал ее лучшей джазовой вокалисткой.

В 1955 году снималась в кинофильме "Блюз Пита Келли" (номинация на "Оскар").

В 1961 году гастролировала в Европе, после чего стала звездой американского телевидения. В 1975 университет Северной Дакоты избрал ее почетным доктором. Несмотря на ухудшающееся здоровье, выезжала на гастроли в 80–90 годы.

Джаз. XX век

Peggy LeeПегги Ли (Norma Deloris Egstrom, 1920-2002) ушла от нас совсем недавно. Она была не только замечательной джазовой певицей, но и композитором, аранжировщиком, лирицистом, актрисой.
Все, чем бы она ни занималась, отличалось высоким профессиональным уровнем. Предками Пегги Ли были выходцы из Норвегии и Швеции. Родилась она в Джеймстауне, Северная Дакота, была седьмым ребенком в семье станционного смотрителя на Мидлендской континентальной железной дороге. Мать умерла, когда девочке исполнилось четыре года.

Во время обучения в колледже Пегги пела на школьной сцене и в церковном хоре. После окончания колледжа в 1938 году она отправилась в Голливуд, имея при себе 18 долларов и железнодорожный билет, выданный отцом.
Она получила краткосрочный контракт на выступление в качестве певицы в одном из кафе, но большого успеха не имела, поэтому стала работать официанткой и зазывалой. Затем она устроилась певицей на радиостанции WDAY в Фарго, Северная Дакота. Здесь ей и придумали псевдоним Пегги Ли. Потом она пела на радио в Миннеаполисе, ее популярность стала расти, когда она стала вокалисткой в оркестре Уилла Осборна. Затем она переехала в Калифорнию.

Во время одного из выступлений в Палм-Спрингсе, Калифорния, Пегги Ли, стремясь завоевать аудиторию, запела тише и мягче, чем обычно. Так она выработала свою особую манеру исполнения. Она работала с разными оркестрами, в том числе с оркестром Бенни Гудмана.

Снималась в небольших ролях в нескольких фильмах "Уорнер Бразерс" и "Парамаунт". Написала музыку и тексты песен для фильмов, таких, например, как "Johnny Guitar" (Republic,1954), "About Mrs. Leslie" (Paramount, 1954), "Anatomy of a Murder" (Colimbia, 1959); написала текст "I'm Gonna Go Fishin'" на музыку Дюка Эллингтона.
В Центре Линкольна в Нью-Йорке Пегги Ли вела программу, посвященную рождению джаза в Америке.

Перевод и комментарии — Г.Винокурова, Г.Вайнштейн, 2004 год.


Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - P»