Ornette Coleman

Биографии - O
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 10 11:37

Ornette Coleman

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Орнетт Коулмен (Ornette Coleman), 09.03.1930 г., Форт-Уэрт, Техас - 11.06.2015 г., Нью-Йорк, Нью-Йорк. Американский джазовый саксофонист и композитор.
Саксофонист (альт), композитор, скрипач и трубач. Стили: свободный джаз, фанк, авангардный джаз. Один из наиболее значительных, а также и противоречивых авангардных джазовых музыкантов. У Ornette Coleman было достаточно как последователей, так и очернителей.

Ornette Coleman увлекся джазом под впечатлением от музыки Charlie Parker, начав играть на альте в 14 лет. Первые выступления проходили в составе техасских групп вместе с Red Connors и Pee Wee Crayton, но попытки молодого музыканта играть оригинально были враждебно встречены как слушателями, так и коллегами-музыкантами.
В начале пятидесятых Ornette Coleman решил уехать в Лос-Анджелес, где устроился на работу лифтером и начал усердно читать книги о музыке. Определенное стилистическое родство было найдено с Don Cherry, Charlie Haden, Ed Blackwell, Bobby Bradford, Charles Moffett и Billy Higgins, но только в 1958 (после многих неудачных попыток войти в джазовую элиту Лос-Анджелеса) К. по-настоящему нашел сподвижников, способных играть его музыку.

Сначала Ornette Coleman пробовал себя в Paul Bley's Quintet, выступая в Hillcrest Club (сохрани-лось несколько записей "живых" выступлений), а в 1959 вместе с Don Cherry и John Lewis стал посещать Lenox School of Jazz и достаточно долго выступал в нью-йоркском джаз-клубе Five Spot.
Эти шоу заставили заговорить общественность о принципиально новой музыке — каждый вечер зал заполнялся любопытствующими музыкантами, каждый вечер Ornette Coleman называли и гением, и мошенником. Его музыка воодушевляла многих импровизаторов, в том числе John Coltrane и Эрика Дольфи.
В 1962 Ornette Coleman решил ненадолго уйти в тень, поскольку начал понимать, что лейблы и клубы предлагают слишком низкие гонорары. Это время он посвятил изучению игры на скрипке и трубе.

В начале семидесятых началась вторая часть его карьеры. Ornette Coleman основал двойной квартет, состоящий из двух гитаристов, двух басистов, двух барабанщиков (одним из которых был его собственный сын Денардо), а сам играл на альте.
Группа, названная Prime Time, играла достаточно насыщенный джаз, где каждому музыканту отводилась равная роль, но лидирующим был все-таки альт. Ритм, мелодия и гармония — вот три ключевых слова, определяющие этот стиль.
В будущем Ornette Coleman несколько раз заново объединял свой знаменитый коллектив.

st52.narod.ru

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - O»